建立“正面清单”对守法企业“无事不扰”
 丹东新闻网 2021-02-01 07:39:58

为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,更好发挥生态环境执法监督作用,有效减少对市场主体正常生产经营活动的干扰,自2020年6月以来,市生态环境局建立监督执法“正面清单”制度,将疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业,民生保障重点行业企业,污染小、吸纳就业能力强的企业,重大工程项目,重点领域企业和已安装在线监控且运行稳定的企业,纳入监督执法“正面清单”管理,优化生态环境保护执法方式,实行差异化监管。截至目前,全市已有62家企业纳入“正面清单”管理,免于或减少现场检查。

结合正面清单纳入标准,市生态环境局优先将环境信用良好、治污水平高、环境管理规范的企业纳入正面清单,实行动态管理,事前公示,接受社会监督,尽可能减少或免于现场执法,原则上只开展非现场监管,在一定时期内免除现场检查。“去年下半年,不少企业的精力都集中在恢复生产上,‘正面清单’制度可以让企业集中精力不分神,全力以赴复工复产。” 相关负责人说。“正面清单”制度的推行,是促进企业守法、推动企业守法执法并重的一次有益尝试;将执法与普法、执法与服务相结合,做好企业复工复产的环境法规宣传与贯彻,既有监管的力度,也有服务的温度。

免于现场执法检查,并不等于“不管不问”,市生态环境局通过在线监控、无人机巡查、大数据分析等多种方式开展非现场检查,实现对企业的监督、管理和服务。对有轻微环境违法行为,且能主动报告、妥善处置、未造成污染后果的企业,依法减轻或免除处罚,审慎采取查封扣押、限产停产等措施,加大正向激励力度。

2020年,市生态环境局对清单内企业开展非现场监管执法152家次,开展现场帮扶27次。通过非现场检查发现问题5个,对清单内企业环境违法立案处罚3起。

“‘正面清单’就是向社会发出明确的信号,希望企业能认真遵守环境保护的法律法规,生态环境部门也将支持企业渡过难关,实现绿色发展。”相关负责人说。2021年,市生态环境局将继续优化“正面清单”适用范围,对环境守法企业形成正面激励,对守法企业仍要“无事不扰”,对违法企业则“高悬利剑”,持续优化生态环境执法方式,着力提升环境执法效能,进一步改善我市环境质量。 记者 戚文

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读