“良方”助企 实现经济逆势上扬
 丹东新闻网 2021-02-10 07:42:53

2月5日,记者来到位于东港经济开发区的凯司玛(丹东)高新材料科技有限公司,虽然临近春节,但公司的生产热度不减。副总经理邵成刚告诉记者,公司的生产线24小时不停,春节期间依然生产。

“2020年,我们公司产量稳步增长,年销售收入1.9亿元,年利润2762万元,上交税金1713万元,相对2019年,销售收入同比增长了8%。”邵成刚说。

凯司玛公司原名为丹东松元化学有限公司,成立于2002年7月,主要生产高纯度的氢氧化镁阻燃剂、水滑石热稳定剂和高纯度硅钢氧化镁添加剂。

2020年,国内外部分生产企业受疫情影响产量缩减,凯司玛却逆势上扬,产量和利润都呈增长态势。公司坚持改革创新,于2020年11月通过辽宁省高新技术企业认证。2020年9月,公司对闲置厂房和设备进行技术改造,增加硅酸铝、氢氧化铝产品生产线,年可生产1000吨硅酸铝、2000吨氢氧化铝,产品应用于医药、高级涂料和绿色农业领域,市场前景广阔,国内外均有稳定客户,投产后预计年创利税1438万元。为响应国家号召,全力配合东港市政府打赢“蓝天保卫战”,2020年,公司拆除两台20吨燃煤锅炉,并在开发区的协调指导下,引入华能蒸汽,实现绿色发展。

与凯司玛一样,2020年,位于东港经济开发区的丹东丰能工业股份有限公司的收入也稳步增长,全年产能近8万吨,产值6亿余元,较2019年翻了一番,创造利税近4600万元。该公司是一家大型环锻件制造企业,是东北地区最大、临港优势突出、行业内领先的“专、精、特、新”型企业。

“在生产上,开发区给我们很多支持,比如去年我们要进行7米辗环机系统升级改造,开发区协调帮助,请来韩国专家完成改造,改造后,不仅可扩大尺寸范围,还能提高系统的智能化水平。”丹东丰能工业股份有限公司总工程师安凤军告诉记者。

2020年,东港经济开发区克服疫情影响,奋力攻坚、开拓创新,经济建设主线工作成效显著,全年完成一般预算收入5.0013亿元,同比增长140%;工业总产值75.26亿元,同比增长35.4%;规上工业产值42.54亿元,同比增长41.6%;工业增加值6.68亿元,同比增长58.9%;高新技术产业产值18.37亿元,同比增长18.7%;固定资产投资19.75亿元。

“我们就是企业的‘娘家’,企业有任何生产和生活上的问题,不用过来,打一个电话,我们就会尽力去协调解决。”东港经济开发区党工委副书记、管委会主任于镇东说。

优化营商环境、帮企业解决后顾之忧是促进企业生产发展的“良方”。2020年,开发区在落实国家、省市减少审批程序的同时,积极协调有关部门,开辟绿色通道,加快项目落地;申请专项资金和相关政策,助力企业科技创新;按照开发区主导产业,指导企业规划建设;帮助企业解决实际困难,大到蒸汽管网铺设,小到企业员工子女本地就学……

2020年,开发区落实疫情期间各类扶持政策,给予科技孵化基地企业免租金2个月,帮助9家企业申报贷款上千万元,协助10家企业申报重点保障物资生产企业,2家企业申报“辽宁沿海经济资金建设项目”;盘活闲置厂房5.53万平方米;全力推进丹东丰能上市工作;新增高新技术企业11家、规上企业5家。

2020年,开发区实施千万元以上项目39个,总投资63.4亿元,其中新建项目16个,续建项目23个,亿元以上17个;实施“飞地经济”14个。坚持统筹推进,基础设施配套更加完善。实施两个PPP项目,总投资14.88亿元,工业污水处理厂PPP项目完成公司组建,西区污水主管网建设收尾;城北物流园PPP项目完成公司组建,开展融资和建设;华能蒸汽管网主体工程完工;丹东丰能公司10KV线路、蓝科甲线等电力干线完工;完成海洋生物科技园、装备制造园23.2公顷土地组卷和报建。 郭怡汝 记者 张瑞

编辑: 张忠双

相关新闻阅读