村里来了工作队 村民稳步奔小康
 丹东新闻网 2021-03-01 08:05:21

2月24日,丹东市文化旅游广电局的工作人员和驻村工作队队员们,来到凤城市边门镇那家村,看望村里的建档立卡贫困户。大家拿着米、油、元宵,逐户走访,询问他们生活上有什么困难。82岁的建档立卡贫困户石恩广激动地说:“感谢党的政策好,俺们的生活是一天比一天好……”当日,工作人员们共为20名建档立卡贫困户送去节日礼包。

提起曾经的那家村,村民们说:要路没路,有河没坝。一条村主路被河水冲刷得不成样子,汛期都不能通车。村民的住房大多破烂不堪。那家村是典型的“空壳村”,也是省级贫困村。

2015年,丹东市文化旅游广电局被确定为那家村的帮扶单位。他们迅速成立了3人工作队。当年12月,工作队入驻那家村。

初到村里,工作队队员就入户进行走访,与村民打成一片。他们首先从党建入手,通过抓党建促进班子和谐,并完善“三会一课”。队员们党课内容实、例子新、接地气,很多党员村民高兴地说:这样的党课我们爱听。凝聚力提上来了,村民们的干劲也足了。

俗话说,要想富,先修路。2017年,工作队帮助那家村利用争取来的资金兴建基础设施。修好了村主路,硬化了组路,修建河坝、桥梁、护坡,为村民出行提供了保障。他们还利用被列为少数民族村的有利条件,争取项目资金,进行基础建设。年底验收后,又争取到项目资金80多万元,用于后续的基础建设。

如今,那家村11条组路均已硬化,路面硬化22.1公里,河道治理4公里,饮水工程完成10眼封闭式水井。工作队还积极向派驻单位反映,通过上级单位协调水利部门安装了电提井,保证了村里50多户村民的饮用水问题。一位村民说:“以前,组路被大车压得一道一道的,冬天骑自行车回家不知要摔多少跤,现在顺着大道就骑回家了。”

驻村工作队深切地感受到,实现精准扶贫,首先还要从壮大村集体经济入手。他们在丹东市文化旅游广电局的支持下,配合村两委利用扶贫互助资金40万元,为那家村完成了53kW光伏发电项目,每年收益2万余元。2018年至2020年,光伏发电收益分配给建档立卡贫困户。2021年开始,这笔收益将用于村集体公益事业和巩固部分建档立卡贫困户脱贫。同时,配合村两委发展肉牛养殖产业、旅游项目开发、家庭农场和发展温室大棚种植项目……所得红利全部用于建档立卡贫困户分红,保障他们稳定脱贫。

驻村工作队还买来猪崽和鸡、鸭、鹅雏,发放给建档立卡贫困户,帮助他们发展庭院经济。那家村9组81岁建档立卡贫困户孙贵生就是受益者之一。他说:“多亏了工作队送的猪崽,这两年猪肉行情好,卖了猪手头宽裕多了。”

扶贫要从多方面入手。驻村工作队又把眼光瞄向了“文化扶贫”。首先,他们帮助那家村修建了占地1000平方米的文化广场,添置各类健身器材。同时,协调上级单位聘请社会体育指导员,帮助村民们组建广场舞蹈队。指导员们一个舞步一个舞步地教,一个手势一个手势地指导,很快,一支让十里八乡羡慕的舞蹈队脱颖而出。在2018年丹东市广场舞比赛中,那家村代表队获得三等奖。村民们的热情提高了,干劲也足了,家庭不和谐的声音少了,参加文体活动的人多了。2019年,凤城市国庆七十周年文艺演出,有那家村舞蹈队的身影;凤城市首届半程马拉松赛,那家村有近60人参加……

去年,那家村又申请了20余万元资金新建了高标准的那家村文化活动广场,配套设施及体育器材也已安装完毕并投入使用。如今,那家村三个文化广场达到体育器材全覆盖,居全镇之首。

5年多来,驻村工作队的足迹遍布那家村的沟沟坎坎,入户调查、春种、秋收、维修房屋……处处有他们的身影。家住7组的78岁建档立卡贫困户隋洪财身体不好,老伴常年卧床,队员们帮着他种地、打扫屋子,成了他家的常客。工作队队长姜军说:“只要看到乡亲们过上幸福的日子,就是再累心里也高兴。”现在,走进那家村,村容村貌明显改善,集体经济有了着落,村民真真切切感受到了精准扶贫带来的新变化。

2018年,那家村成功摘帽。如今,全村建档立卡贫困户104户207人全部脱贫。“今后,我们村两委依然要全力建设各项产业项目,不断巩固脱贫成果。”村党支部书记兼村委会主任崔立龙说。

本报记者 李琦

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读