男子被困高山 消防火速救援
 丹东新闻网 2021-03-02 07:41:10

两位驴友结伴“探险”五龙山,天黑二人走散后,其中一人失去联系。市消防救援支队站前西街站采取了探照灯发射信号、无人机锁定搜救范围等方式,经过近3个小时的搜救,顺利将失联人员找到。

2月27日18时49分,站前西街消防救援站接到指挥中心命令,五龙山有人员迷路失联。站前西街站立刻出动两车七人,携带山岳救援装备,赶赴现场。

达到现场后,消防员询问报警人得知,被困人员为男性,65岁,16时左右在下山过程中与报警人走散,身上携带有手电、饮用水和食物,但手机电量不足。因无法确定搜救时间、距离和难易程度,救援人员除负责留守做信息搜集与接应的队员外,其余人员重装徒步进山开始搜救。

当时天色已晚,山路陡峭,消防员利用探照灯具照明,并打电话联系被困人员询问能否看到山下有强光,被困人员回答身边一片漆黑,没有发现强光。消防员判断该名驴友不在救援人员所处的五龙山南侧山坡,而是在北侧山坡。由于夜晚山中气温很低,为了尽快找到被困男子,消防员让其向天空照射手电,然后利用无人机对另一侧山坡进行侦查,以寻找被困人员的具体位置。在侦查搜寻过程中,被困人员来电称,自己的手电不慎丢失,但看到自己所在的山脚下有一条公路,自己尝试着向公路方向走走。话音未落,电话便挂断了,搜救人员再次回电时,对方电话已关机。

无奈之下,消防员只得根据之前被困人员提供的信息,判断其应该在五龙山南侧的鹤大线公路附近,搜救人员立刻带着报警人开车沿着五龙山脚下公路搜寻。在驱车20多公里后,终于在鹤大公路五道沟附近的路边发现了被困人员。

此时,男子被冻得瑟瑟发抖,消防员立即为其提供了热水。“感觉像见到亲人一样。” 男子称,看到前来救援的消防员,自己悬着的心终于落下。他郑重地向消防员鞠了一躬以表感谢。当天21时30分,消防员将被困人员和报警人分别送回了家。

消防提醒:驴友户外出行要尽量以团队为主,结伴同行,共同进退,以避免与团队走散。出行前要做好充分准备,装备以及手机电量要保持充足,并计算好下山时间。要关注目的地未来两日以上的天气预报,安全、理性、科学出游。

赵福来 记者 曲艺

编辑: 崔家华

相关新闻阅读