“内外兼修” 打造美丽宜居乡村
 丹东新闻网 2021-03-03 07:37:25

2月28日,振安区汤山城镇龙泉村村容整洁、环境优美。农家小院墙外,随处可见“五分三处法”垃圾分类挂牌,以及“垃圾要分类,生活有品位”的温馨提示,爱护环境的氛围浓厚。

2020年,我市强力推进农村“集中美连片美”,41个省级美丽示范村建设和94个“多规合一”实用性村庄规划编制全面展开,村庄清洁行动持续深入,全市农村生活垃圾治理体系覆盖率达到95%。

美丽乡村建设的脚步在我市从未停歇。“十四五“期间,我市将坚持农村环境治理与乡村产业发展、乡风文明建设、乡村治理相结合,进一步加强农村基础设施建设,不断改善农村生产生活条件,建设美丽宜居乡村,推进农业和农村高质量发展。

在加强村镇规划方面,坚持规划引领,以“美丽示范村”建设为先导,编制“多规合一”实用性村镇规划,打造具有中国特点丹东特色的美丽宜居乡村。注重农村空间布局、建筑风格、田园风光和自然景观相互融合,保护传统村落和乡村风貌。加强乡村绿化、美化,推进国家森林乡村工程建设。推进村镇住宅小区建设试点,设计推行新型农村住房,打造现代化的新型农村社区。

在持续改善农村人居环境方面,以生活垃圾、污水治理、村容村貌提升为重点,深入推进农村人居环境整治。加强道路两侧绿化、美化,开展村庄清洁行动,在全部行政村开展整洁村创建。推进养殖(场)户粪污资源化利用和农业废弃物资源化利用。深入推进农村垃圾治理,推动农村垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置,生活垃圾处置体系覆盖率达到100%。

在加强农村物流基础设施建设方面,将加快构建农村物流基础设施骨干网络,鼓励商贸、邮政、快递、供销、运输等企业扩大在农村地区的设施网络布局。鼓励县域农产品交易市场吸收社会资本,建立跨区域、跨所有制、跨行业的农产品流通大公司、大集团。加快现代化粮食物流园区等农产品物流园区和农产品物流中心建设。

在加强道路、饮水等基础设施建设方面,将加快完善农村路网,推行路长制,每年新改建“四好农村路”200公里以上,提升农业可持续发展能力。继续实施病险水库除险加固、海堤强化加固、中小河流治理、农村饮用水安全工程、水土流失治理等水利工程。加强防震、防汛、防台风等抗灾项目建设。加强农村集中供水建设,加快农业水价综合改革。加快新一轮农村电网升级改造,推动供气设施向农村延伸。

记者 邢漫

编辑: 崔家华

相关新闻阅读