锚定目标起好步 立足资源开新局
 丹东新闻网 2021-03-04 07:22:19

牢固树立“投资为上、项目为王”理念,全面落实“项目年”建设各项决策部署,聚力“六个名城”,强化项目支撑……3月1日,凤城市召开会议,对2021年项目建设进行部署。

据了解,2020年,凤城市积极面对统筹疫情防控和经济社会发展两项任务,完成固定资产投资52.7亿元、增长12%。

2021年是“十四五”开局之年,凤城市委、市政府要求全市上下围绕构建新发展格局,打造“六个名城”、建设辽东绿色发展示范县,实现“十四五”良好开局。为此,凤城市计划确保开复工5000万元以上项目60个,其中,新开工项目24个,复工项目36个。谋划包装储备投资亿元以上项目50个;引进国内资金61亿元,增长10%;实现利用外资增长不低于10%。

同时,凤城市围绕实施“五大发展战略”、打造“六个名城”等中心任务,精心谋划包装,立足凤城得天独厚的矿产资源、山清水秀的自然资源、基础坚实的产业资源,特别是结合“十四五”时期各行业、各领域的专项规划编制工作,积极谋项目、上项目,让规划有实而又实的项目支撑。

为推进项目建设,凤城市委、市政府主要领导扛起项目工作“第一责任人”职责,四大班子包保领导带头落实责任,同时要求各乡镇(街道)、职能部门始终把工作放在心上、把责任扛在肩上、把担当作为体现在工作成效上、把个人进退留转交给组织上。

招商引资是推动经济高质量发展的“源头活水”。凤城市明确招商方向,不断增强针对性和有效性,要重点突出“招大引强”和“延链补链”两个方向。建强招商队伍,组建招商专班,发挥好平台优势、产业优势、基础设施优势。创新招商方式,继续实行云推介、云招商、云签约,借力各种展会等平台,广泛开展招商项目洽谈活动。

以“四大行动”等为抓手,持续优化营商环境。落实好“项目管家”制度,着力推进“一网通办”,对该办没有政策瓶颈的事情痛快办;该办但有政策瓶颈的个案问题,规范程序、阳光操作、特事特办;把该办但有政策瓶颈的共性问题,作为创新的机遇,努力形成一批可复制、可推广、具有凤城特点的制度创新成果。

发挥园区优势,按照“体制机制完善、基础设施配套、空间布局优化、主导产业明确、产业加速聚集”的要求,着力将开发区建成经济发展的“桥头堡、排头兵、大平台、大支撑”。壮大主导产业,继续做好第二届增压器高峰论坛,引导更多企业做大做强。完善配套功能,在基础设施建设、盘活企业用地、数字赋能等方面积极作为。加快改革步伐,深化“管委会+公司”改革,完善干部使用、人事配备、组织保障等工作,确保下放职能“接得住”“用得好”,做到“办事不出区”。

记者 李琦

编辑: 崔家华

相关新闻阅读