围绕重大决策部署 聚焦重点工作任务 推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展
 丹东新闻网 2021-03-04 07:24:04

——访振兴区纪委书记、监委主任,合作区纪检监察工委书记孙海

日前,振兴区纪委书记、监委主任,合作区纪检监察工委书记孙海表示,市纪委十二届六次全会根据纪检监察工作实际,围绕“六个坚持”,提出了“五个更加”要求,具有很强的针对性和指导性,对深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展具有重要指导意义。“我们将认真学习领会,加强统筹谋划,确保各项要求落实落细。”

要做到监督更加强化,当好“两个维护”的“践行者”。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。纪检监察机关在“两个维护”中担负着特殊使命和重大责任,我们将重点围绕党中央及省市区委(合作区党工委)重大决策部署,聚焦“十四五”规划实施、常态化疫情防控、换届等重点工作任务,跟进监督、精准监督、做实监督,保障各项工作有序推进、一贯到底。

要做到执纪调查更加有力,当好反腐倡廉的“执行者”。办案是最有力的监督。我们将始终保持“严”的主基调,严肃查处政治问题和经济问题交织的违纪违法行为。持续整治群众身边腐败和作风问题,推动扫黑除恶常态化,持续纠治养老社保、生态环保、安全生产等领域腐败和不正之风,解决好群众的“急难愁盼”问题,让群众在反腐“拍蝇”中感受到公平正义。

要做到问责处置更加精准,当好责任落实的“推动者”。着力在真问责、慎问责、善问责上下功夫,不断提高问责的政治性、精准性、实效性。抓住“关键少数”,重点监督各单位各部门领导班子,特别是“一把手”履行主体责任情况,结合专项整治,严肃追责问责,督促各单位各部门坚守初心使命,担起主体责任。着眼严谨规范,精准实施问责,既要防止问责不力,又要防止问责泛化、简单化,既要用好监督执纪“四种形态”,又要做到“三个区分开来”,以科学问责,督促履职、激发担当。

要做到案件质量更加提升,当好铁案工程的“铸就者”。案件质量是纪检监察工作生命线,我们将继续巩固提高案件质量,加强审理人才库储备,制发《审理工作专报》,及时传递审查调查工作新部署、新要求,强化精准思维,夯实办案责任,着力提升审查调查工作的规范化、法制化水平,保证把每一起案件办成经得起历史和实践检验的“铁案”。

要做到队伍建设更加严格,当好纪律部队的“锻造者”。习近平总书记强调,要“努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军”。对此,将围绕提升纪检监察干部“看家本领”,持续深化全员培训,夯实能力基础、苦练业务本领、强化能力素养。加强自我监督、规范履职用权,用铁的纪律锻造纪检监察队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

本报记者 景媛媛

编辑: 崔家华

相关新闻阅读