丹东缘何跻身“中国气候宜居市”
 丹东新闻网 2021-03-04 07:29:56

2020年12月,丹东被授予“中国气候宜居市”国家气候标志,是我国第三个获此称号的地级市,也是北方地区首个获此殊荣的城市。

3月3日,参与此次评选活动申报的丹东市气象局生态与农业气象中心主任董海涛告诉记者,“国家气候标志”是由独特的气候条件决定的气候宜居、气候生态和气候品质等具有地域特色的优质气候品牌统称,也是衡量一地气候生态资源综合禀赋的权威认定。“中国气候宜居市”属于国家气候标志中气候宜居类,综合考量一个地区的气候宜居禀赋、气候生态环境、气候舒适性、气候景观、气候风险等因素。此评定工作由国家气候中心组织开展,地方政府提出申请,全国气候与气候变化标准化委员会评审,具有权威性、科学性、严谨性。

2018年,国家气候中心在全国范围组织开展了“国家气候标志”评定工作,旨在充分挖掘并发挥地方气候资源优势,打造国家级气候品牌,助推美丽中国建设和地方经济社会发展,推进生态文明建设。截至目前,我国共有9个城市(县区)被授予“中国气候宜居市”国家气候标志,其中地级市3个,县区6个。丹东成为我国第3个获此称号的地级市,其他两市分别是温州市和中山市。

董海涛介绍,丹东此次获评难度极大。首先,北方城市入选气候宜居市很不容易。国家气候中心制定的评定指标针对全国范围内县区、城镇,尚未区分南北气候差异,北方冬季影响符合气候宜居指标偏少,导致大部分城市很难达到国家气候标志气候宜居类评价指标优良率80%以上的要求。我市地理位置南临黄海,北依长白山,属于暖温带湿润季风气候区。特殊的地理位置,为我市入选“中国气候宜居市”创造了有利条件。

其次,我市是首个全域参评城市。中国气候宜居城市(县)评价对象原则上为县域范围的气候生态环境资源。经气候资料统计分析,我市城区及各县区气候指标均达到标准要求,随后与国家气候中心沟通协商和积极争取,最终,考虑到我市区域气候特点内部存在很大相关性,同意我市城市及县区作为整体一起参评,因此,我市不仅市区获“中国气候宜居市”,各县区也具备了这一气候品牌称号。

此外,这是气候宜居标准修订后首次批准。国家气候中心在2019年期间,全面梳理了国家气候标志管理办法和实施细则,并颁布了《气候资源评价气候宜居城镇》气象行业标准,增加了指标范围和数量,评审条件更加严格。2020年我市参评,恰逢新的评选办法,通过了严格的气候宜居各项指标,气候品牌可谓来之不易。今后,获得气候宜居类国家气候标志将更加困难。

经过近两年的前期准备、积极争取和近5个月的资料整理工作,我市评估报告依据气象行业标准,在气候宜居禀赋、气候不利条件、气候生态环境、气候舒适性、气候景观等5大类42项指标中,有35项达到优良,全市平均优良率为84.2%,优率达63.1%。全国气候与气候变化标准化委员会专家组一致认为,丹东市气候环境符合国家气候标志评价标准。 记者 乔戍宇

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读