柳彦冰:忠诚践行人民警察神圣职责
 丹东新闻网 2021-03-04 07:34:27

“记者同志,稍等会儿,我手头有点急活,干完再接受采访。”3月2日,柳彦冰刚刚从振安公安分局办公室主任岗位临时抽调到市局机关工作,便一头扎进新的工作当中,业务交接、熟悉各种基础信息数据,忙碌不停。

“要以职业的担当,让家人和已故妻子感到骄傲。”荣获2020年度“辽宁好人·身边好人”荣誉称号的柳彦冰,是带着这份决心走上新岗位的。去年抗击疫情期间,他无暇顾及生命垂危的妻子和病重的岳母,拼搏在战“疫”一线,这期间家人给予了他莫大的支持。

去年1月13日,柳彦冰的妻子潘俊颖被确诊为胃腺癌并转移到肝、肺及淋巴,住进了医院监护室,他的岳母也因癌症躺在病床上。一边是需要他挑起的家庭重担,一边是一场必须获胜的疫情防控阻击战,看到两难的丈夫,妻子决定独自化疗,而将丈夫推回了抗疫一线。

回到工作岗位,作为分局办公室主任,柳彦冰忙着牵头办会、撰写信息动态,与全区10余个相关单位沟通协调,全力做好“上传下达”的“中枢”工作,正月初四、初五,干脆就住在了单位。他还牵头调度分局严查人员聚集和不戴口罩等行为的统一行动,谋划制定疫情期间的《振安分局出入管理规定》《食堂分餐制度》《上下班体温测量制度》等10余个规章制度。他还每日深入各卡点,给参与卡点堵控、执法执勤的民警送去防护用品及食物等物资。看到卡点工作多,就主动留下来帮忙。

36岁的柳彦冰2014年从警,在工作上从没含糊过,平均每天工作时间超过11个小时,从未休过一天年假,年节几乎都是在岗位上度过的。在分局巡特警大队、九连城派出所等基层一线,参加“两类人员”集中打击行动夜间抓捕时,几名抓捕对象极力反抗,柳彦冰与3位战友冲了上去,最终将扬言要与民警同归于尽的“两类人员” 抓捕;2015年,九连城镇一化工厂6吨易制爆化学品去向不明,他连夜比对销购记录,最终找到买方,及时消除重大安全隐患;调到分局办公室主任岗位后,他累计撰写各类调研文章40余篇,独自负责分局民心网(8890平台)工作,累计办理各类投诉件、求助件400余件,接待群众来访230余人次,荣获个人三等功两次。

去年1月26日夜晚,妻子潘俊颖心脏停止了跳动,她的生命定格在30岁。擦干眼泪,送别妻子,柳彦冰没有一点耽搁,便重返战“疫”一线,投入到后勤保障、信息动态、排查堵控等工作中。他知道,他的肩上还有一个更大的“家”,这个“家”的平安,更是他的职责所在,是他忘我投入、践行人民警察神圣职责的动力之源。

本报记者 刁庆峰

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读