“中国气候宜居市” 丹东旅游新名片
 丹东新闻网 2021-03-05 07:44:13

去年12月,国家气候中心组织全国气候与气候变化标准化技术委员会专家组对我市“中国气候宜居城市评估报告”进行评审,授予我市“中国气候宜居市”国家气候标志。

今年2月,生态环境部通报,我市在国家地表水考核断面水环境质量状况排名中位列全国第20位,是东北地区惟一上榜城市。

丹东优质的气候和水资源条件为旅游发展奠定了良好的自然基础,也吸引了不少外地人创业定居。周先生是江西人,来丹打拼30余年,并购置了房产。每逢长假,周先生都会将父母接到丹东泡温泉、赏美景、品美食。“老人非常喜欢丹东的气候。”他说,丹东依山傍水、风光秀美、气候宜人,有“北国江南”的美誉。他告诉记者,打算再在丹东买一套房让父母过来安度晚年。

从事旅游研究多年的辽东学院旅游与管理学院教授郑辽吉表示,此次“中国气候宜居市”的成功获评,将使我市旅游城市名片叫得更响,更有说服力,将给全市的旅游乃至经济社会发展带来一系列的良性循环。郑辽吉说,从丹东旅游方面讲,根据相关研究,气温在23-28℃与相对湿度在30%-60%协调搭配时,人体感受比较舒适,丹东夏季的温度在11-21℃,相对湿度在60%左右,非常适合避暑,也是康养旅游的重要优势条件。

采访中,一些旅游业内人士表示,多年来,我市河口村赏桃花、大梨树村赏花摘果、天桥沟赏枫叶等旅游活动的开展都已与气候特征建立了有机联系,而随着各种旅游活动的开展,对气候舒适度指数、穿衣指数等气候旅游指数的使用将更加广泛。再加上域内山川河流众多,自然保护区、森林公园、风景名胜区等分布广泛,我市将实现“避暑气候+优美生态=避暑资源”模式,从而推动智慧型养生养老旅游的发展。

下一步,我市气象、旅游等部门将通过抓宣传、抓推广、抓结合,讲好丹东气候故事,用好丹东气候品牌,主动挖掘我市农业气候资源、旅游气候资源和生态气候资源优势,吸引更多人来丹旅游、置业、定居。

记者 姜慕馨

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读