弘扬志愿精神 引领社会风尚——丹东市开展学雷锋志愿服务工作综述
 丹东新闻网 2021-03-05 07:50:24

在疫情面前,你能做什么?当志愿者站出来的时候,就有了答案。

第一时间响应,第一时间行动,第一时间战斗。疫情期间,丹东1780支志愿服务队、8.3万名志愿者迅速集结。在抗击疫情的战场上,一个个忙碌的身影,一抹抹暖心的志愿红,汇聚成战“疫”的磅礴力量,点亮战胜疫情的希望之光。

3月5日,是全国第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个“中国青年志愿者服务日”。一年来,我市大力倡导和持续推进学雷锋志愿服务,志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动蓬勃开展,广大志愿者和志愿服务组织活跃在田间地头、大街小巷,以奉献担当、真情大爱的实际行动,响应着“向雷锋同志学习”的伟大号召,赋予了雷锋精神新的时代内涵,为推动丹东全面振兴、全方位振兴汇聚起强大的精神力量。

搭建平台

拓宽志愿服务范围

近年来,市委、市政府认真贯彻落实党中央关于加强社会主义精神文明建设、深化学雷锋志愿服务工作等一系列重大决策部署,积极动员全社会主动参与志愿服务。深化全国文明城市创建工作部署要求,推进志愿服务工作制度化、常态化。截至目前,我市共有实名注册志愿者336715人,有志愿服务时长登记志愿者58421人,注册志愿服务团队1852个,登记志愿服务项目4711个,涉及社区服务、生态环保、文明交通、扶贫帮困等多个方面。

在志愿服务实践中,“每周一小时 环保在身边”、“善行28”、“致敬最可爱的人”等项目,形成了具有丹东特色的多层次、多元化志愿服务体系,使参与志愿服务成为时代风尚。

在东港市,每月的28日都会举办“善行28”志愿服务活动,内容包含环境保护、文化惠民、科技惠农等十几个领域;凤城市爱心义工团队长期组织助学、助老、助残、助弱等各种形式的爱心义工活动;宽甸满族自治县“10+1+n”全民组团帮扶助学志愿服务,使全县102名贫困孩子得到了1000多名志愿者的资助……学雷锋志愿服务,已成为丹东人的一种政治自觉、行动自觉、精神追求。

振兴区理论宣传志愿者“汤池镇理想邮递员”自制防疫知识小视频,发出号召,提醒大家出门戴好口罩;元宝区文化志愿者在疫情防控期间坚持创作文艺作品,以通俗易懂的语言,让市民听得懂、记得牢;振安区志愿者主动请战,协助社区助力防控一线……据统计,疫情期间,我市志愿服务队伍和志愿者开展抗疫志愿服务活动百万余人次,发放宣传资料1.5万余份,累计帮助农户售卖滞销农产品150余万公斤,开展农业科技现场培训220次,捐赠款物1670余万元。

越是艰险越向前。广大志愿者在战“疫”中挺身而出,无私无畏、兢兢业业,为学雷锋志愿服务注入了新活力和新内涵。

创新实践

志愿服务不断深化

在不断深化推进学雷锋志愿服务中,我市更加聚焦创新载体,创新方式,创新方法。

只要群众“说”,我们马上“办”。凤城市各新时代文明实践站(所)把“爱心订单”服务办到了群众家门口,完成了群众“点单”、志愿服务“接单”的运行机制,解决了不少“麻烦事”。

丹东818慈善义工站长期活跃在机场、车站、公园等人流较多的地方,被亲切地称为“哪里有需要,哪里就有‘818志愿者’”;在交通路口,随时可以看到郑树山慈善义工站的志愿者在疏导交通,宣传文明乘车……一个个充满激情的志愿服务团队、一项项温暖人心的志愿服务活动,无不彰显着我市慈善志愿者的靓丽风采,提升着城市的文明程度。

健全机制

推动志愿服务常态化

近年来,我市不断健全完善学雷锋志愿服务制度体系,加强队伍建设、培育品牌项目、强化制度保障、拓展服务领域,推动学雷锋志愿服务在我市经济社会发展的全过程、各环节发光发热,行稳致远。

经过长期实践,一批具有丹东特色的志愿服务项目品牌已经形成。“善行28”志愿服务项目、元宝区兴东街道泰美社区入选2019年全国“四个100”先进典型名单;东港市爱心义工协会会长李海涛、振安区五龙背镇敬老助残文明实践志愿服务队负责人温常卿、凤城市爱心义工团队、蒲公英义工站“每周一小时 环保在身边”志愿服务项目、振兴区锦绣社区、元宝区广济街道广济社区入选2020年辽宁省“四最”先进典型名单。

为进一步推进志愿服务制度化建设,我市认真贯彻《辽宁省志愿服务条例》,确立了由文明办牵头协调、有关部门各司其职、全社会共同参与的志愿服务工作机制。同时,为优秀志愿者赠送免费保险,免除志愿者们的后顾之忧。

“小善渐而大德生”。每一次真情服务,都会写下温暖你我的生动故事;每一个身穿红马甲的志愿者,都是无私奉献的最美化身。永恒的雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,正在为丹东全面振兴、全方位振兴提供着强大的精神动力。

记者 徐宏祥

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读