郎庆奎:在平凡岗位做出精彩的自己
 丹东新闻网 2021-03-05 07:50:52

“您好,要去哪里?”“下车请带好随身携带物品,祝您生活愉快。”这是郎庆奎每天说得最多的两句话。今年43岁的郎庆奎,是丹东货运出租车有限公司辽F93728牌号出租车驾驶员,从业近20年,他多次被评为“丹东市优秀出租车司机”。

3月3日上午,记者见到了郎庆奎,眼前的他微胖,个子不高,见到乘客总是笑眯眯的,非常热情。说起在工作中做过的好事,郎庆奎有点不好意思,“这有啥的,都是应该做的。”今年春节前的一天,郎庆奎驾驶出租车行驶在丹东一中附近,当时天气非常寒冷,北风很大。这时,他看见有一位老大娘手里拎着很多东西在斑马线前准备打车,可是好几辆车都因有人,没有让老大娘上车,老大娘在路边冻得瑟瑟发抖。正在等待信号灯的郎庆奎立刻驾车来到老大娘身边,“大娘,我送您回家吧。”

老大娘住在站前北桥洞附近,下车时她掏出10元钱塞进郎庆奎手里,但他说啥也没要,直到看着老大娘拎着东西进了楼才离开。郎庆奎说,谁都有年老的那天,谁都可能在路上遇到困难,咱出租车司机搭把手是分内的事。

郎庆奎常说,只有奉献爱心、友善服务,才能做一名优秀的出租车司机。多年来,每逢高考,郎庆奎都要参加公司组织的爱心车队免费为考生服务;平时,他积极参加公益活动,踊跃为贫困地区捐款捐物;他还经常帮助同行,有的同行找不到工作就来找他;谁家有个急事儿需要替班,他都抽空帮忙,而且分文不取……在同行和乘客眼中,郎庆奎是个热心的老大哥。此外,郎庆奎还是丹东慈善总会“快乐奉献”义工站的成员,每年都要参加十余次各种公益活动,还是2013年至2017年丹东马拉松赛志愿者。多年来,郎庆奎在工作中坚持扶老携幼、平稳驾驶、合理收费、从不拒载,努力为乘客提供安全舒适的乘车环境。

作为一名出租车司机,郎庆奎在平凡的工作岗位上兢兢业业,展示了丹东出租车驾驶员的风采,擦亮了城市文明窗口的名片。

记者 姜慕馨

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读