听雷锋战友讲述雷锋故事
 丹东新闻网 2021-03-05 07:51:48

3月4日上午,山上小学把雷锋生前排长、教练班长薛三元和雷锋部队荣誉战士、《雷锋故事》画册作者谭卫兵请到学校,开展“雷锋精神我传承 青春闪耀新时代”主题活动。

“雷锋的一生总结下来就是五个字—为人民服务。你们要多读《雷锋日记》,将雷锋精神传承下去,做社会主义时代新人。”薛三元老人同雷锋朝夕相处两年多,是雷锋先进思想和模范事迹的主要见证人之一。1960年11月8日,他又和雷锋同一天加入中国共产党;谭卫兵老人是一名纪实摄影师,14年间,拍摄了24万多张照片,近千小时视频资料,记录了雷锋的战友在全国107座城市弘扬雷锋精神的足迹。

结合“映山红·校馆联动育新人”德育品牌活动,山上小学党员教师及学生代表与薛三元、谭卫兵共同参观了抗美援朝纪念馆。参观结束后,薛老与谭老为同学们进行了一次精彩的雷锋精神讲座。讲座结束,同学们纷纷表示:“以前在电视、书籍中,看到很多关于雷锋叔叔的故事,今天有幸近距离聆听雷锋叔叔生前战友薛爷爷讲述的雷锋故事,更加坚定了学雷锋的信念,学习上孜孜以求,生活中互帮互助,做一名优秀的新时代好少年。”

随后,薛老又为党员教师上了一节特殊的党课,讲述了他和雷锋相处的点点滴滴,并表示,他将雷锋精神带到了山上小学,希望教师们承担起这样一份责任,引领山上小学的少年做像雷锋那样的人。

梁梦翊 记者 鞠鑫磊

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读