老兵初心不改 献身志愿事业
 丹东新闻网 2021-03-05 07:54:23

3月4日,73岁的曲培伟在花园河岸边捡拾着垃圾,他小心翼翼地爬上坡度较大的堤坝,只为取下一个塑料垃圾袋。“他总来,这么大岁数还当志愿者,真让人佩服。”沿岸一位居民告诉记者。

自3月以来,临江街道新村社区组织辖区志愿者开展清理河道垃圾志愿活动。曲培伟每次都参加活动,带着红袖标和小红帽,这似乎成了他的“标配”。“从退休就干志愿工作,这些年来,社区组织的活动他几乎都参加。”社区工作人员说。

因为曲培伟责任心强,干工作讲方法,也愿意为群众服务,2013年,社区党委成立了以曲培伟名字命名的解忧工作室。他尽心尽力帮助百姓解决难心事,得知辖区谁家夫妻吵架、婆媳不和,他就主动上门调解;得知居民家的小电器坏了,就拿着工具上门维修;辖区里有处老住宅区,污水管道老化,经常出现堵塞现象。每次出现这种情况,都是曲培伟联系疏通,还爬楼梯挨家挨户收取均摊费用。

有一次,青年大街114号楼前马葫芦盖冒出粪水,满院横流,因为没有物业管理,无法解决,居民苦不堪言。曲培伟和社区工作人员多次做居民工作,倡议大家集资修理。之后,又冒着严寒联系清掏单位处置,最终仅用一上午的时间就解决问题。

当问到为何这么热衷于志愿服务时,曲培伟说,社区是大家,如果每个人都支持,小家的权益就有保障了。曲培伟还主动担当起社区的义务监督宣传员。一直以来,为了全国文明城市创建活动,他每天穿行于社区进行文明劝导,得空就拿着文明城宣传卡,挨家挨户宣讲。他出门经常带着扫帚,走到哪里扫到哪里。去年疫情防控期间,曲培伟主动要求加入防控工作中,每天早早在指定的小区内巡查,防止居民聚堆聊天。

曲培伟是位老兵,1965年11月,他抱着报效祖国的信念应征入伍,连续5年都将探亲的机会让给了战友。每月一发津贴,他第一件事就是买信封和邮票,写家书报平安。回丹后,在无线电四厂工作43年,从一名普通工人走到管理岗位,获得了诸多省市级荣誉,一直保持着军人的优良作风。“我虽然退休了,但军人的精气神还在。”曲培伟说,要将志愿工作做到老。

记者 王俊

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读