“一网通办”时间表明确
年底前丹东网上实办率将达到70%以上
 丹东新闻网 2021-03-16 08:04:13

今年,我市将继续以打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”营商环境为目标,狠抓“四大行动”。而“四大行动”落实是否到位,“一网通办”效果就是最直接的检验标准。近日,记者从市营商局了解,目前我市已明确了推进“一网通办”的任务书、时间表和路线图。

推进“一网通办”特别是提升网上实办率水平,是打造高效、便捷办事环境的重要举措。今年,我市将以强化一体化平台和移动端建设、提升网上实办率等工作为重点,推动“一网通办”能力迈上新台阶。

按照相关部署,今年3月底前,我市自建政务服务系统对接做到“应接尽接”。关闭各部门自行设置的申报入口,全部由一体化在线政务服务平台统一提供服务,“僵尸”系统全面清理下线。同时,推进部门自建系统标准化改造,6月底前实现社保、医保、不动产、公积金等主要自建系统通过一体化平台统一受理、统一办结,9月底前其他自建政务服务系统通过一体化平台实现统一受理、统一办结。

在开发功能模块方面持续发力,6月底前依托一体化平台增加“告知承诺证明事项”“容缺受理事项”办理功能,9月底前建设“网上证明开具”系统,实现“前台申请、后台核定、网上出证、线上流转”。优化一体化平台搜索功能,实现事项、材料、进度、咨询等统一检索,做到“最多搜一次、最多问一次”。加大“辽事通”推广使用,今年11月底前实现“辽事通”实名用户注册率达到50%以上,便民服务事项办理率达到60%以上。

推动“一网通办”,提升网上实办率是关键指标。据了解,今年年底前,我市网上实办率的目标是达到70%以上。对此,将继续规范政务服务事项,持续开展“四减”,深入推进流程再造,对政务服务事项实行清单式管理。9月底前,制定“秒批秒办”及“可通过在线共享或核验方式免于提交的申报材料”清单,实现50%以上的申报材料通过调用或共享电子证照、在线数据核验等方式免于提交。

在推进“只提交一次材料”改革方面,我市将重点发力。6月底前,清理简并多部门、多层级实施的重复审批,实现政务服务“只提交一次材料”办结业务达到70%以上,实际产生办件的事项占总事项数的50%以上。同时,3月底前实现“即来即办”业务达到40%以上,6月底前政务服务事项可容缺受理达到50%以上,高频便民事项全部实行“告知承诺”。年底前,依申请政务服务事项线上100%全程网办,依申请和公共服务事项全程网办达到70%以上。

6月底前,乡镇(街道)以上政务服务中心设立“区域通办”等“重点领域综合窗口”,政务服务“一窗”业务比例达到80%以上,年底前实现依申请政务服务事项线下100%“一窗通办”。推广“一件事一次办”,6月底前按照全省统一标准开发建设跨部门“一件事一次办”网上申报大厅,实现“一件事一次办”线上运行,做到“一张表单”整合多部门申报材料一次性提交。9月底前实现“一件事一次办”联办事项上线运行不少于100项,其中自然人事项不少于20项,年底前“一件事”事项100%实现“只提交一次材料”。

着力推行“全市通办”,围绕工程建设、企业开办、准入准营、民生服务等高频政务服务,6月底前分层级梳理并公布“全市通办”事项清单。年底前,依托线下综合窗口和线上一体化平台,开展线上线下“全市通办”工作。记者 刘作庆

编辑: 李新新

相关新闻阅读