引进新品种  草莓飘“异”香
 丹东新闻网 2021-03-17 08:11:58

3月11日,记者走进位于东港市前阳镇柳林村9组的柳林村集体草莓大棚,一种“别样”草莓香气扑面而来。

“俺这个棚种的是香野草莓,它不仅香,含糖量还高。”承包村集体大棚的种植户邱晓国告诉记者。

从外观来看,香野草莓与红颜草莓品种长相不同,香野草莓果形为圆锥形,表面圆润,嵌在果实上的草莓种子凹陷不深,有的甚至会凸起。香野草莓种植在丹东地区极为少见,在柳林村,也只有两栋大棚种植,其中一栋就在邱晓国打理的村集体草莓大棚里。

作为一个没有种植经验可参考的新品种,为何落地柳林村?柳林村驻村第一书记张鹏飞道出缘由。

“东港地区的草莓以‘九九’为主,我们村的大棚也是‘九九’,我就想,除了‘九九’草莓,能不能引进新的品种,让柳林的草莓产业有新的变化。”张鹏飞告诉记者。

这个想法在两年前就在张鹏飞脑子里形成。一次偶然机会,张鹏飞在北京参加活动时,初次品尝到香野草莓,它的香味一下子吸引了张鹏飞。后经朋友介绍,张鹏飞与位于丹东市的辽宁中雅农业科技有限公司取得联系。原来,该公司新引进香野品种,正进行培育研究,并在五龙背地区进行小面积的试验种植,并未进行较大面积的规模种植。这次考察了解,让张鹏飞发现了新机遇。

“据我所知,当时他们在五龙背只种了几垄地,亟需‘试验田’,而我们正需要新项目,这是一个好机会啊,双方一拍即合。”张鹏飞说。

2019年下半年,张鹏飞开始与中雅洽谈。对于引进新品种,张鹏飞心里也没底。为了给种植户争取最大利益,保证种植户只赚不赔,经多次沟通,最终签订订单协议。中雅为每栋大棚提供2万元的启动资金,提供草莓苗、肥料等,还配备技术人员全程进行技术指导,并承担最终的销售环节,种植户只负责种植管理,这样就免除了种植户的后顾之忧。

虽然有公司做保障,但多数村民仍然不敢尝试。邱晓国成了“第一个吃螃蟹的人”。

“我喜欢研究新的事物,不喜欢跟在别人后面走。”邱晓国笑着说。经过去公司和基地考察研究,邱晓国抱着尝试的心态,毅然决定接纳“香野”。“现在看效果还不错,而且在产量上,公司还给兜底。”邱晓国说。

据了解,在全程提供种植帮助的基础上,公司还与种植户签订协议,给予每亩地草莓产量3500公斤的兜底保障,最终达不到产量,公司进行补偿。在销售价格上,保证香野草莓的销售价格高于红颜草莓8%,使种植户尽可能获得更多收益。

虽然种植草莓只有两年,邱晓国的经验还不足,但在种植香野草莓过程中,邱晓国不仅有了收益,还跟技术员学习了管理技术,对于发展草莓产业,信心更坚定了。今年,邱晓国计划再新建4个草莓大棚。他告诉记者,与红颜草莓相比,香野草莓的抗病性更强,更好管理,如果还能继续与中雅合作,他想再拿出两个大棚扩大香野草莓的种植面积。

作为“新成员”,香野草莓的加入,为柳林村的草莓产业发展带来了新气象。当前,香野草莓已结束了第一茬果,正处于第二茬果的成熟阶段,其结果期与红颜草莓一样,预计持续至6月份。从第一茬果成熟到现在,不仅让村干部和种植户心里有了底,更让村民看到了新希望。

“今年有很多人找到我说也想种‘香野’,还有外村的村民也想干,大家已经开始接受并认可‘香野’了。”张鹏飞欣慰地说。

在柳林村,草莓大棚“香气”正浓。从全村只有零星草莓大棚,到发展设施草莓种植园区,再到尝试引进新的草莓品种,如今,柳林村正在发展现代化农业的道路上,盎然阔步前行。记者 张瑞

 

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读