建设高标准农田 助力乡村振兴
 丹东新闻网 2021-04-01 07:56:35

3月26日,在凤城市鸡冠山镇茨林子村,农田旁的排洪沟和护坡上,大型机械轰鸣,工人们正在忙碌着。这是该村高标准农田建设项目现场,据工程负责人介绍,为不误农时,工人正抢时施工,争取在春耕前完工。据悉,目前凤城全市有9个高标准农田建设项目正在进行工程收尾。

凤城市现有耕地93万亩,其中永久基本农田84.5万亩,“两区”划定面积81.19万亩。2010年-2020年期间,凤城市已累计建成高标准农田35.74万亩,为农民增收和乡村振兴奠定了基础。今年,凤城市成立高标准农田建设领导小组,召开专题会议,明确乡镇(街道)、村、施工单位、监理单位、设计单位、凤城市农业农村局等各部门的职责。同时,科学制定工作方案,倒排工期,制定序时进度计划,做到每周上报一次工作进度。

在项目设计环节,就安排人员全程跟进直到工程竣工验收,每个项目派一名专职人员负责监督,采取包项目的形式,点对点跟踪,一对一服务,坚持日调度、现场调度,督促项目工程进度,及时掌握项目进展情况及施工质量。加强对项目经理和工程监理人员的管理,对监理人员出勤情况和工作状态进行定期或不定期检查。

为加快凤城市乡村振兴的步伐,实现粮食增产,农民增收的目标,“十四五”期间,凤城市计划新建高标准农田33.27万亩,新增粮食生产能力2475万公斤以上,惠及近14万农业人口。

今年,凤城市拟申报设高标准农田建设项目14个,到年末计划新建高标准农田6.27万亩,计划总投资7837.5万元。目前,已完成地块确定和工程措施初步落实,力争年内批复年内完工。

记者 王研

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读