弘扬“干”字精神 全力创建全国文明城市
——访凤城市委书记李友
 丹东新闻网 2021-04-07 07:16:22

4月1日,全市创建全国文明城市动员大会召开,发出了“2023年成功迈入全国文明城市行列”的决战决胜动员令。“凤城市将切实提高政治站位,大力弘扬‘干’字城市精神,推动创建全国文明城市与打造‘生态名城、工业名城、文化名城、旅游名城、健康名城、实干名城’相融共促,高质量实施‘四大提升工程、四大攻坚任务、四项工作机制’,全面开启创建全国文明城市新局面。”凤城市委书记李友接受采访时表示。

一是高质量实施四大提升工程,提高城市文明水平。实施市容环境提升工程。扎实开展老旧小区、背街小巷等重点部位专项整治,全力推进垃圾焚烧发电项目和城市污水处理提质增效项目。全面推行“多规合一”,精细推进城市净化、绿化、亮化、美化。完成城市东环路建设,实现全线通车。开展违法建设排查整治,改造裸露地、边角地,有序多元建设一批高品质、有实效的小广场、停车场,从根本上解决“脏乱堵”等问题。实施社区服务体系提升工程。建设一批多功能健康主题公园和高品质、有实效的小广场、停车场等,打造城乡“一刻钟健身圈和便民服务圈”。实施市民素质提升工程。充分发挥新时代文明实践中心作用,着力解决城市占道经营、乱停乱放等不文明行为。扎实开展“四德工程”建设,以典型力量带动群众积极参与志愿服务,真正使创建工作成为教育人、引导人、塑造人的过程。实施未成年人思想道德建设提升工程。把思政课摆在突出位置,统筹管好师德师风、校外机构、娱乐场所,为未成年人营造健康社会文化环境。

二是高质量实施四大攻坚任务,展现城市形象品质。实施设施优化攻坚战。排查整治道路地面破损、公益广告栏损坏等问题,重点推进13项城乡交通项目。年实现新改建农村公路、大中修公路“双100公里”,进一步优化提升全市公共设施水平。实施社会稳定攻坚战。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力推动“事要解决”,协调构建现代化社会治安防控体系,形成自治、法治、德治“大格局”,扎实推进和谐平安凤城建设。实施氛围营造攻坚战。深度宣传“山、泉、校、酒、村”五张城市名片,扩大凤城创城影响力。大力倡树“凤城文明、人人有责;文明凤城、人人共享”的理念,组织开展更广泛的志愿服务和文明实践活动。实施网格管理攻坚战。建好用好创城网格员队伍,科学运用现代化信息手段,确保工作重点有人看、有人管。

三是高质量实施四项工作机制,确保创城取得实效。创新组织领导机制。建立由凤城市委书记任总指挥,市级相关领导任副总指挥,四大班子全员参与的指挥体系,统筹推进创城各项任务。组建成立创城工作专班,抽调精干力量,集中开展工作,研究解决问题,确保各项工作高效推进。健全督导通报机制。全面推行“市领导重点督导、市创城办全面督导、市督导组巡回督导”的工作机制,定期采取“四不两直”的形式,分行业、分区域、高频率开展一线督导,确保做到迅速通报、迅速整改。建立完善配合联动机制。牢固树立“一盘棋”思想,进一步明确“牵头单位负总责,相关单位密切配合”的责任体系,强化部门与街道、街道与街道、部门与部门间的协调配合,形成上下联动、左右协作的工作格局和推进合力。建立长效管理机制。依托网格化工作体系,制定完善网格化监管意见,做到常态长效巩固到位。

2021年是新一轮全国文明城市创建的启动之年,创建全国文明城市是丹东市委、市政府作出的重大决策,也是全市人民的热切期盼。凤城市将全面贯彻落实会议精神,坚持“一流化、精准化、常态化、特色化”标准,实现县级全国文明城市创建目标,努力为丹东成功创城作出凤城积极贡献。记者 李琦

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读