90后夫妻在农村闯出新天地
 丹东新闻网 2021-04-07 07:37:04

朴实、阳光、真诚、勤劳……初见唐厚振和刘芳元是在东港市前阳镇柳林村广源草莓合作社的草莓大棚里,面对记者采访,二人虽不善言辞,但提起草莓的话题,却有着说不完的故事。

唐厚振和刘芳元是一对夫妻,都是“90后”。在广源合作社园区里,二人是年龄最小的种植户,提及夫妻俩的创业路,刘芳元感慨颇多。

“以前他在国外打工,一年多没回家,那时孩子才两岁,长时间看不到爸爸,等他回来时,孩子都不认识他了……”说到这儿,刘芳元哽咽了。

三年前,唐厚振离开家乡,离开妻子和年幼的孩子去国外打工,计划在国外工作三年。2018年,刚离家一年半的唐厚振从妻子处得知,村里要建设设施大棚园区。从小家里就扣过西红柿棚,又在国外从事与农业相关工作的唐厚振,对草莓大棚的事产生了兴趣。刘芳元也支持丈夫回村扣棚,她只想一家人能团圆。

夫妻俩当机立断,说干就干。唐厚振迅速办理回国事宜,而刘芳元则开始在家联系亲戚朋友,筹措资金。

“我们俩当时也没啥积蓄,建两个棚加上买苗,一次性投入就得40多万,除了跟亲戚朋友借,还从银行贷了15万。”唐厚振告诉记者。

虽然年轻、经验少,但是夫妻俩的决心和信心却很坚定。第一次从事草莓产业,一次性就扣了两个大棚。“赶一头牛也是赶,两头牛也是赶,既然干了,就得全身心投入,干好才行。”刘芳元笑着说。

夫妻俩都是农村长大的孩子,干过活,吃过苦,但管理草莓大棚这两年,经历的艰难困苦却格外深刻。建完棚第一年栽草莓苗时,正好赶上下大雨,地里泥泞。为了不耽误草莓苗进棚,唐厚振顶着雨处理棚内土地,从凌晨一直干到晚上。柳林村村民在草莓种植方面没有丰富的经验,每到草莓成长的新阶段或遇到问题时,唐厚振就奔赴东港其他有先进经验的镇村,去学习草莓管理技术,一年下来,跑了多少次,夫妻俩数都数不过来了。随着设施农业在农村的不断发展,“用工荒”成了普遍问题,忙的时候雇不到人,他们只能自己上,再苦再累也没退缩过……

“现在农村干活的都是大姨们,年轻人都不爱干这活。”刘芳元说。而正是这让年轻人望而却步的活,却成了唐厚振和刘芳元一心一意想要发展的大事业。

采访当天,唐厚振摘完棚内草莓,就来到大棚前面的育苗棚里,查看刚刚繁育半月的草莓苗的生长情况。唐厚振告诉记者,种植第一年,由于什么都不懂,他们就买苗种植,从第二年开始,他开始自己育苗。今年,唐厚振育苗时间比去年早一些,夫妻俩还打算上一台制冷机,尝试培育冷藏苗,争取让草莓早结果、早上市。在园区没有人种植冷藏苗的情况下,夫妻俩大胆尝试,这是“90后”年轻人的勇气和魄力,而这种“敢于尝试”,夫妻俩并非第一次经历。

去年,柳林村引进新的草莓品种“香野”,提供草莓苗的企业打算在村里选择两栋大棚进行试验种植。在大家都在疑惑和观望时,唐厚振夫妻俩果断决定拿出自家一栋大棚,种植新品种。如今,“香野”草莓已成功结果,在合作企业的兜底保障下,草莓不仅不愁销路,而且还卖上了好价钱,与此同时,夫妻俩还跟技术人员学到了草莓种植管理技术。这次尝试,让夫妻二人收获满满。“我们都年轻,必须得有劲头,得想得超前一点。”刘芳元充满信心地说。

今年,除了打算种植冷藏苗外,夫妻俩还租了一栋棚,继续扩大种植。刘芳元说,第一年,他们收入20多万,还清了银行贷款。第二年,还清了亲戚朋友的钱。从今年开始,就开始有纯收入了。经过两年多的摸索种植,夫妻俩也积累了小小的经验,在农业不断发展的道路上,他们将不断学习新的技术和经验。虽然现在的年轻人都往城里奔,但他们夫妻二人却有自己的打算。“农村发展前景广、有前途,我们打算留在这儿闯出属于自己的一片‘天地’。”刘芳元笑着说。记者 张瑞

编辑: 张忠双

相关新闻阅读