同频共振 同向发力 实现创城工作新突破
——访宽甸县委书记刘希明
 丹东新闻网 2021-04-08 07:16:52

“文明城市既是当地经济社会发展的综合性标志,又是最具辐射力和影响力的城市品牌。文明城市创建活动是全面提升城市品位、塑造城市形象、激发城市发展活力的重要抓手。”4月6日,宽甸县委书记刘希明在接受采访时表示,全市创建全国文明城市动员大会召开后,宽甸切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,坚持全域旅游和创城工作同频共振、同向发力、同步推进,举全县之力推动创城工作。

创城“动员令”发出后,宽甸按照“一核两区三带”的发展布局,立足全域旅游高质量发展,科学制定了《文明城市创建三年行动计划》,把县城作为一个大的旅游景区来规划和建设,加快黄椅山新城区建设和老城区改造步伐,做到规划一张图、审批一支笔、管理一个法、建设一盘棋,从细节入手,用足“绣花”功夫,不断提升城市品位。

“人民群众是创建文明城市的参与者、受益者,也是创建活动的主体。”刘希明表示,宽甸将坚持“创建惠民生”,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,完善城市基础设施,提升公共服务水平,让市民充分感受创城带来的幸福感和获得感。同时,统筹抓好城区绿化、道路硬化、老旧小区改造、污水处理等基础设施建设,大力推进“厕所革命”,合理规划停车位,切实解决市民出行难、停车难、如厕难等实际问题。为此,宽甸今年将投资2297万元,推进26个老旧小区改造;投资1940万元,对县城10条主要干道、9条人行步道进行硬化、绿化、美化、亮化;投资1000余万元,改建公共厕所29个;投资9000余万元,开展城市污水治理;在主次干道设置公益广告470处。

与此同时,宽甸将在春秋两季分别开展为期4个月的市容市貌环境整治,重点对主次干道、商业街区、居民社区、农贸市场、背街小巷、城乡接合部等环境卫生薄弱地带进行清理整治,打造干净、整洁、有序的城市环境。结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,狠抓窗口行业服务质量提升,不断优化营商环境。开展交通秩序集中整治和交通法规宣传教育,加大对不文明行为的整治力度,加强公交出租行业的管理,不断提升城市管理水平和服务保障能力。

“坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明城市的灵魂和核心。”刘希明说,宽甸将充分发挥新时代文明实践中心、融媒体中心、“学习强国”学习平台的阵地作用,深化“10+1+n”“希望田野”志愿服务特色品牌,持续开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动,引导市民自觉践行社会主义核心价值观。用好学雷锋志愿服务活动这一重要实践载体,发挥道德模范、时代楷模、身边好人等先进典型的示范引领作用,在各行各业培育先进、树立标兵,引导广大市民积极争做“文明有礼宽甸人”。

在抓好创建工作“规定动作”的同时,宽甸将结合本地实际打造具有特色的“自选动作”。围绕城乡人居环境提升、乡村振兴等重点工作打造特色品牌,把创建全国文明城市与创建国家全域旅游示范区结合起来,不断优化城乡环境、社会环境和发展环境,以示范区创建推动文明城创建。同时,推进18个美丽示范村的创建工作,重点在国省干道两侧开展美化、绿化、亮化工程,结合全县旅游线路规划设置小景观,全面提升县域形象。记者 曲丹凤

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读