安东赤色工会与中共安东地区临时工作委员会
 丹东新闻网 2021-04-08 07:30:39

1932年7月,在中共北平西郊区委任青年委员兼青年团书记的丹东籍中共党员王兴让结识了曾在安东县搞过工人运动的中国国民党党员张新生。此时,张新生已在北平东北民众抗日救国会工作,1932年12月,经王兴让介绍,张新生加入了中国共产党。

1933年1月,张新生将安东缫丝工人中思想进步,政治可靠的陈福绪、许志岚、孙长增、张子祥等人的情况向王兴让作了介绍。王兴让将该情况向党组织作了汇报,认为在安东有开展工人运动的条件,要求回家乡工作。经中共河北省委同意,中国共产主义青年团河北省委于1933年2月决定,派王兴让回安东开辟党的地下工作。其主要任务是:长期隐蔽,宣传和组织群众,开展抗日斗争,稳步建立党组织,扩大党在安东的影响,壮大党的力量。同时,中共河北省委通知王兴让,将其组织关系转到中共满洲省委,由中共满洲省委派人在安东与其接头,并规定了联络方法。3月,王兴让由天津乘船回到安东后,以茂兴园少东家的身份为掩护,在工人中开展工作,先后发展了近百名积极分子。

为了加强对工人运动的领导,同年5月底,王兴让等人在安东聚宝街40号(张子祥家)召开会议,正式成立了安东赤色工会,王兴让担任工会书记,并选出许志岚、张子洋、孙长增、崔克祥、于福昌等5人为工会委员。这是丹东地区第一个由中共领导的工会组织。安东赤色工会成立后,为对会员进行系统教育,培养斗争骨干,也为以后开展工人运动做好了思想和组织上的准备。

经过数月的工作,安东赤色工会培养了一批工运骨干分子,为在安东建立中共地方组织奠定了基础。1933年9月末,在安东建立党组织条件基本成熟的情况下,王兴让先后分两批发展许志岚、孙长增、张子祥、崔克祥、陈福绪加入中国共产党。11月,正式成立了中共安东地区临时工作委员会(简称中共安东临工委),王兴让任书记。因王兴让回安东后,其组织关系转到中共满洲省委,因此,中共安东临工委隶属中共满洲省委领导。由于中共安东临工委成立后始终没有和上级组织取得联系,中共安东临工委便根据安东的具体情况开展工作。1934年初,根据中共安东临工委的指示,安东赤色工会在于福昌家召开了第一次工人代表大会。会上通过了《大会决议草案》和《斗争纲领》两个文件,对下一步的斗争作了部署,制订了在安东开展抗日斗争的方针、策略和方法,决定采取贴标语,散发“飞报”(传单)等形式,在安东开展更广泛的抗日宣传活动。同年3月1日(农历正月十六),伪满康德皇帝(即溥仪)登基,安东预定在3月2日举行庆典。中共安东临工委利用这个机会,印刷了1000多份传单,于庆典前一天的晚上,在六道口等人多的地方散发。

这一举动在人民群众中引起很大反响,但由于中共安东临工委的这次宣传活动是公开的(标语贴在街上),为日伪当局大肆搜捕安东赤色工会会员提供了可乘之机。日伪当局发现街上有共产党的宣传标语之后,马上出动大批军警到处捕人。3月3日,日伪军警查获了两名过江寄信的工会会员随身携带的安东赤色工会印刷的宣传小册子。在严刑拷打下,这两名工会会员供出了工会组织的一些情况。紧接着敌人又封锁了七道沟和八道沟一带,于福昌等70多名工会会员被捕,安东赤色工会遭到严重破坏。中共安东临工委的组织情况也随之暴露。日伪当局四处通缉王兴让、孙长增等人。

为保存党的力量,中共安东临工委作出紧急决定,除留许志岚继续坚持斗争外,其他党员立即分散转移。至此,中共安东临工委和安东赤色工会停止了工作。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读