迈好第一步 上好第一课
 丹东新闻网 2021-04-08 07:39:45

“我宣誓,我志愿加入中国共产党……”近日,在抗美援朝纪念馆展厅,丹东港出入境边防检查站的全体机关党员民警重温入党誓词。一句句铿锵有力的誓言,一声声发自心底的呐喊,无不诠释着民警为人民服务的入党初心和守边护边的信心决心。

宣誓完毕后,民警们在讲解员的引导下参观学习,在中国人民志愿军战歌展板前,几名民警不约而同地跟随着音乐旋律唱起了耳熟能详的战歌。“我从小就是听这些歌曲长大的,对我的个人成长影响很大,使我从小就对最可爱的人十分敬仰,高考时自愿选择了军校。”民警张衷豪说道。

“从中国共产党成立百年发生的重要历史事件中,我们可以总结出只有中国共产党才能救国兴国,才能富国强国的道理。”参观只是开展党史学习教育的第一步。当日14点,丹东港出入境边防检查站又邀请市委党校教授,为大家讲授中国共产党的百年党史。

参观抗美援朝纪念馆、重温入党誓词、党校教授讲授百年党史、重走抗联路……连日来,该站充分利用好丹东红色教育资源开展党史学习教育,迈好第一步、上好第一课,激发民警忠诚担当、守护国门的原动力。

在此前的党史学习教育动员会上,该站党委定下了用好驻地红色教育资源和党性锤炼带两个资源,抓好线下和线上、学习和实践两个结合的工作思路,引导民警将思想和行动潜移默化地转移到维护边境口岸和谐稳定的工作实践中,忠诚担当,无私奉献,用优异的成绩为中国共产党建党100周年交上一份满意的答卷。

边检机关职责之一就是为港口经济发展护航。前期,丹东港迎来作业小高峰,连续装卸5艘粮食船舶,该站主动对接港口职能部门,提前通报抵港船舶疫情风险划分等级,开通绿色通道办理入境手续,严格落实不同风险等级船舶相应的防护措施,加大对船舶梯口的全程监控力度,历经158小时的持续奋战,5艘货轮9.4万吨粮食全部安全装卸,确保了疫情防控和安全生产两不误。

在党史学习教育中悟思想、办实事、开新局。3月19日,靠停在锚地的俄罗斯籍外轮一名船员患病,希望边检机关给予通关便利。该站立即启动紧急救助预案,协调医院救护车在码头等候,接到海关通知后指派党员先锋队靠前服务开通“绿色通道”,第一时间为患病船员办理出入境手续。李松泰 记者 包芙蓉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读