弘扬英模精神 助力教育整顿
 丹东新闻网 2021-04-08 07:40:27

2人获得“全国公安系统二级英雄模范”称号,1人两次荣立一等功;2017年,市看守所被国务院授予“模范看守所”荣誉称号,时任所长王晶受到党和国家领导人亲切接见……连日来,市公安局监管支队在政法队伍教育整顿中,充分运用“得天独厚”的英模资源优势,助力和促进教育整顿走深走实。

以学为先,坚定信念。支队党委在全地区监管系统下发向先进典型学习的决定,将中央、省、市媒体刊发的该支队报道文章发到网络及微信群内,在支队网页专设典型库专栏;在办公走廊、生活区等处,设立“学习先进典型”专栏,将王晶同志在人民大会堂被党和国家领导人亲切接见的照片挂在看守所大厅墙上显眼位置,让路过这里的民警感受榜样的力量。支队还通过举办先进事迹报告会,撰写学习先进典型心得体会,层层交决心书、挑战书,引导广大干警学先进、赶先进,弘扬“英模精神”。

典型为镜,看齐先进。支队努力实现弘扬英模精神与问题导向有机统一,对标典型,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,自我审视、换位思考,并展开“三问”和“三查”,增强法治观念,严格依法办事,提升执法司法公信力,激励广大政法干警见贤思齐、担当作为。

榜样引领,见诸行动。支队227名民警、辅警,秉承英模担当作为的好传统好作风,顶着巨大压力,主动承担两类人员羁押风险。面对手持针头威胁、手挠牙咬的涉艾人员,民警毫不畏惧,敢于出手果断制服。面对自伤自残企图逃避打击的涉艾人员,强制送医处置后坚决依法羁押。同时,支队从人性关爱入手,创新“人文关怀+教育矫正+法律援助+生活医疗保障”管理模式,保障两类人员合法权益。

与此同时,支队还着眼优化营商环境和为民服务,出台了监管战线便民服务20条措施,践行人性化执法,与在押的企业负责人建立“一对一”结对帮扶机制,在不违反法律规定的前提下,开辟代理行使企业经营管理权的律师会见、远程指挥企业生产经营、企业文件带到监内阅签“三个绿色通道”,先后10余次组织企业股东与在押的企业法人代表见面,先后帮助20余家企业重整旗鼓,收到感谢信10余封、锦旗4面。围绕监所离市区较远,周围没有酒店和旅店的情况,在大门外接待大厅专设留宿室,解决外地律师、群众会见接见在押人员住宿难等问题,打通了“便民服务”的最后一公里。记者 刁庆峰

编辑: 张忠双

相关新闻阅读