哪里有事需解决 哪里就有网格员
 丹东新闻网 2021-04-08 07:40:58

“一个人,一方格,一双腿,穿梭在楼栋之中;一个包,一支笔,一个本,一部手机,记录着社情民意;一张嘴,一双眼,一身本领,一个团队,提供全科服务。”这一段顺口溜,是元宝区网格员们编排的,也是他们工作的缩影。网格是他们的工作阵地,居民是他们的服务对象,这张“网”不网鱼,装的都是老百姓柴米油盐琐碎事;众多“格”不写字,记录的却是社区每个角落百姓的所需所盼。

赵炳宝是元宝区九道街道永宝社区的一名党员,也是九道小区4号楼的一名网格员。清明小长假第一天,原本计划陪家人出门踏青的赵炳宝刚要出门,接到网格内一居民的求助电话。原来,3单元一楼的住户王女士家卫生间的天花板漏水,找维修师傅来看,说是楼内主管道堵塞,需要疏通,还需要把她家的卫生间棚顶拆除。因为涉及费用,她希望赵炳宝能够帮忙协调1至7楼居民,大家共同来解决这件事情。

考虑到全楼住户的用水问题,赵炳宝二话没说,毅然改变踏青计划,挨家挨户讲明事情原委,做大家思想工作。面对少数居民的不理解、不出钱,赵炳宝磨破嘴向大家解释,甚至表示可以自掏腰包帮大家解决问题。几番解释过后,他用心用情感化了楼里的每一个人,事情进展得很顺利。大家协商一起找到房产部门,经过三天的协调、维修,终将问题解决。大家都拍手称快,由衷感谢并庆幸身边有这样一位为百姓办实事的好网格员。

在九道街道九道社区,网格员任庆辉的名字家喻户晓。前几日,任庆辉听群众反映,王家楼胡同道路两边垃圾堆积太多,导致道路狭窄,往来的行人和车辆出入困难。接到诉求信息后,她立刻到现场了解情况。原来,任庆辉包保的网格区域属于城中村,以前用“脏乱差”来形容一点也不为过,垃圾堆积、杂草丛生、路面狭窄,一到雨雪天路面就积水、泥泞,环境之差可想而知。为了尽快改善卫生环境,她毫不犹豫地从“优秀网格员”奖金中拿出一部分雇来车辆,并召集周围热心群众,一起进行清乱通路大清扫。

在她的带领下,经过一上午的努力,原本脏乱差的道路变得整洁顺畅。她的行动深深地感动了周围群众,大家纷纷表示,以后会多注意,不再乱扔垃圾,共同维护这段道路的卫生环境,为创建全国文明城市贡献一份力量。

像赵炳宝、任庆辉这样每天奔波在社区里、居民间的网格员还有很多,哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们小小的身躯藏着大大的能量。像每天都默默清扫辖区楼道卫生的季福杰、关爱留守老人的葛兰有、巡逻巡视解决问题的孙艳……网格们用行动将社区文明风尚从这里传到那里,从一个人传到一个家庭,从一个家庭传遍一个网格。 记者 宋琳

编辑: 张忠双

相关新闻阅读