优化服务模式  提升保障能力
 丹东新闻网 2021-04-12 07:54:54

——市公安局扎实推进营商环境建设工作

聚焦办事方便,全面优化公安政务服务模式;聚焦成本竞争力强,全力服务保障企业发展;聚焦营商工作落实,建立健全配套保障措施……市公安局以高站位重视营商工作,全面提升服务质量和保障措施,努力优化营商环境。

4月7日,记者走进元宝区政务服务中心公安窗口,服务台、坐椅等设施及环境干净整齐,一名民警在前台巡查,随时为群众提供咨询引导服务。

市民朱先生当天在这里办理了前往西藏日喀则地区的边境通行证。“又快又方便!”朱先生说,5年前此类通行证需要去市行政大厅办理,且15天才能出证,现在当天就办了下来,公安便民服务真到位!

“公安服务窗口的软硬件都升级了。”该窗口负责人张钧介绍,除了人工服务窗口,还设置有居民身份证二次申领自助服务设备,方便群众“就近办”“自助办”。该服务窗口的值班民警项亮感慨颇深:营商环境抓与不抓就是不一样,现在来窗口办事的群众说得最多的一句就是“太方便了”。

去年以来,市公安局进一步深化“放管服”改革,全面推进落实“一网简易办”“一窗就近办”“一单规范办”“一评监督办”等措施。 进一步完善各公安窗口自助区、休闲区设施建设,建立警务自助服务大厅,方便群众“就近办”“自助办”“随时办”, 全市116个基层派出所均完成综合窗口建设。

在振兴公安分局汤池派出所,社区民警每人都有一本特制的“手绘地图”。在这个地图上,不仅标明辖区企业的位置、规模、生产经营范围、人员情况等基本信息,还根据实际工作需要记录了大到安全生产落实、小到内部人员矛盾等具体内容。

汤池派出所辖区有各类企业164家,流动人口3万多人。派出所教导员毛易告诉记者,市局出台一系列惠民利企政策措施,要求派出所定期走访企业,认真服务企业,打造良好的营商环境,以快捷服务降低企业投入成本。

继去年市公安机关推出22项惠民利企举措后,今年一季度又先后推出服务发展“十件实事”和承诺为群众办理20件实事,解决企业和群众的急、难、愁、盼问题。深入开展“万名民警联万企”活动,全面加强警企联系沟通。全市公安机关共走访企业1300多家次,大项目1740多个次,组织召开警企座谈会500余场次,帮助企业整改安全隐患300多处,化解企业矛盾200多个。市局机关还自主研发“丹东公安警企点点通”,通过平台手机端、微信小程序等渠道,将在线走访、涉企案事件流转等10个门类服务项目“打包上网”,实现全流程服务。现已将875家全市规模以上企业录入平台并开通服务。

企业经济发展到哪里,公安服务就跟进到哪里。全市公安机关还全方位深入推进“丹东公安暖企行”系列活动,坚持在“细”上动脑筋,在“实”上下功夫,从严打击涉企犯罪,快侦快办涉企案件,对梳理出的涉企案件,通过定期调度等形式,做到“一案一档”“一案一策”,并对重点案件纳入“局长督办案件”,进行挂牌督办,强力推进案件侦办。

与此同时,全市公安机关认真落实全市优化营商环境“四大行动”,坚持刀刃向内,自我革命,对窗口单位进行8轮营商服务态度等测试,出台优化营商环境六条纪律和“十忌语”,开展“整治营商环境突出问题百日行动”等六大攻坚战,集中解决企业和群众反映强烈的问题。记者 刁庆峰

编辑: 李新新

相关新闻阅读