老旧小区改造改出满满幸福感
 丹东新闻网 2021-04-13 08:13:34

开栏语:中国共产党团结带领全国各族人民一茬接着一茬干,经过几代人的接续奋斗、共同努力,我国全面建成小康社会取得伟大历史性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。对广大人民群众而言,这又是生动细腻的、可感可触的、丰富多彩的,给人们的生产生活带来看得见、摸得着的好处与实惠。

本报今起在“奋斗百年路 启航新征程”总栏目下开启子栏目“同心奔小康”,选取个人、家庭、企业、校园、社区、乡村、县城等微观典型,以生动视角展示人们身边的显著变化,形象反映全面建成小康社会给人民群众带来的获得感幸福感。

崭新的朱红色楼体立面,不带一点污渍的白色窗棱,搭配起来,简洁又不失亮丽。每栋楼体的立面修饰都整齐划一,就连每一扇窗户的外框,纵向、横向全都平行,透露着一种规规矩矩的美。作为一个楼龄23年的老旧小区,元宝区兴东街道泰美社区泰和花园小区的这份颜值,即便比起近几年新建的居民小区也不会逊色太多。

4月11日,周日,天气不错。记者从沙河镇街一侧的小区门亭往泰和花园小区里进,几位居民正在门口教两只鹦鹉“说话”。两只红绿色羽毛相间的小家伙,“你好”“ 欢迎光临”的发音还挺纯正,引得大家开怀大笑。

进到小区院里,新修的柏油路面和科学规划的公共绿地错落有致,整个园区打理得干干净净。小草吐出的嫩芽清晰可见,大树枝头也抽出了叶苞,加上已然绽放的桃花,让整个小区显得春意盎然。三三两两的居民聚在一起惬意地聊着天儿,时不时还拍个照,将一派好春光和自己的好心情一起发个朋友圈。

家住2号楼2单元的王德才,在泰和花园小区住了20多年。谈起自家小区其乐融融的生活氛围,他打心里感谢老旧小区改造这项民生工程。“现在我们小区的环境和之前比起来,简直是天地之差。正因为有了全新的居住条件和生活品质,我们才会笑得这么开心。”

逢有外人来到泰和花园小区,这里的居民必定要炫耀一下他们新用上的外挂电梯。这也不难理解,这里住的多是老年人,想象一下老旧小区改造之前,他们每天上下楼费那个劲儿,就能明白他们为什么总爱显摆电梯了。

封闭运行的电梯,核载8人,内设24小时报警设备。从1楼到8楼,直达仅用12秒。“之前爬一趟得歇三回,两分钟能到家算快的,再过挺长时间气才能喘均匀。”当地居民纷纷说。颇为得意的王德才掏出手机,那是这部电梯投入使用的2020年10月30日他发的一条朋友圈,电梯图片的配文是:“上上下下的享受不是梦!”

“大家真是发自肺腑地喜悦呀!”泰美社区党委书记赵玉霞透露,泰和花园小区建成于1998年,历经20多年的运行,之前小区楼体老化、基础设施破损严重,加之缺乏规范管理,整个小区外观面貌陈旧,垃圾得不到及时清运,冬季供热质量不高等问题层层叠加,严重影响了居民的居住条件和生活品质。特别是最高8层楼的小区步梯住宅,让生活在这里的老年人出行极为不便。

基于这些情况,2020年,泰和花园小区被纳入元宝区老旧小区改造计划。据统计,在本次改造中,泰和花园小区共改造面积6.8万平方米,总投资1969万元。除了加装12部外挂电梯外,小区内还进行了园区路面重建,更换了所有地下管网,楼体外墙加装了高密度保温板,房盖做SBS防水胶板,花园安装了不锈钢护栏……

小区环境发生翻天覆地的变化后,在元宝区委、区政府确立的“党建引领老旧小区改造”工作模式指引下,泰和花园小区还与丹东金海物业公司签订物业服务合同,使小区改造后得到长效管理,实现了小区治理“共建、共治、共享”。

应该说,泰和花园小区改造的成果,为丹东城市建设管理全面提升居民幸福感、获得感打造了一个标杆和样板。在2020年11月举办的第二十届中国国际城市建设博览会上,泰和花园小区代表辽宁省在博览会上进行了专栏展示。

“老旧小区改造事关广大人民群众生产生活质量,要以改造后的‘新’面貌,换取群众‘心’中的获得感、幸福感和凝聚力。”这是我市多年来持续开展老旧小区改造工程始终秉承的理念。据统计,今年我市还将有126个小区纳入老旧小区改造名单,涉及楼房1000栋、建筑面积330余万平方米。预计到今年底,53700余户居民也将开始乐享全新的居住条件和生活品质。记者 范泽民

编辑: 李新新

相关新闻阅读