全力提升服务水平  全面释放政策红利
 丹东新闻网 2021-04-14 07:58:48

——市财政局扎实推进营商环境建设工作

落实减税降费政策、开展“一网通办”、全力推进“三集中、三到位”……去年以来,市财政局按照省委省政府部署要求,全面落实市委市政府出台的《丹东市开展“四大行动”全力优化营商环境工作方案》,立足财政职能,坚持问题导向,推出一系列举措优化营商环境,努力提供优质高效的财政服务。

优化营商环境,要有实实在在的行动、贴心周到的服务。为此,市财政局在落实减税降费政策方面下功夫。在涉企收费方面,严格贯彻落实国家和省涉企收费政策,全面清理取消省级以下地方涉企行政事业性收费项目,对于未纳入非税目录的收费项目,一律不得立项缴入非税电子化收缴系统,从源头上杜绝了乱收费的可能,每年修订非税收入项目目录和涉企收费目录,并在政府信息公开网站上公示,设立并公示涉企收费监督举报电话,确保上级各项减税降费优惠政策落实到位。

“2020年,为了落实支持企业开工复产的各项降费政策,全市各级财政落实政策共计减轻企业和个人负担6000余万元,让企业和个人真正地得到了实惠。”市财政局税政法规科负责人刘国栋说。市财政局实行收费项目清单制管理,编制全市收费目录,在市政府信息公开网上进行公示,并结合上级最新政策,对目录进行实时的动态调整,用于指导全市收费管理,保障缴费义务人的合法权益。推进非税收入收缴电子化改革,重点与优化营商环境、实施“互联网+政务服务”紧密结合,引入微信、支付宝等便捷缴款方式,没有依据的收费不得进入新系统,实现了源头治理,避免了违规收费、乱收费对冲全市“四大行动”的政策红利。

如何让“一网通办”在财政工作中取得成效?为此,市财政局对政务服务“办事指南”基本信息、环节信息、材料信息事项逐条逐项进行自查,再次梳理了电子证照目录,做到事项清单清晰明确,办事指南复核精准。市财政局先后两次减时限、减环节、减跑动次数,大力优化政务服务网上办事流程。

其中,平台审批时限由国家规定20日缩减到5日,办理时限压缩75%,审核环节平均缩减到2个,办理环节压减高于全市平均水平。市财政局还对代理记账业务进行网上审批,并主动上门服务,既做到实地查验,又减少中介机构到审批机关往返的负担,减少企业跑动次数和环节,实现企业零跑动。

为了打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,市财政局全力推进“三集中、三到位”工作。按照申请服务事项“应进必进”的要求,市财政局与市营商局签署了“三集中、三到位”协议,采取远程进驻行政服务中心综合窗口的方式,按照“部门授权、一门受理、应办即办、承诺办结”的模式开展工作。

市财政局将继续秉承为民服务的初心,全力提升服务水平,让改革释放更多的政策红利。聚焦收缴单位和缴款人关注的热点问题,围绕退费、“一网通办”、工程项目类行政事业性收费等领域,进一步推进创建服务型机关,优化丹东营商环境,助力丹东经济高质量发展。记者 王洪满

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读