“把日子过好,才对得起党”
 丹东新闻网 2021-04-15 08:14:14

4月14日清晨,趁着阳光正好,57岁的时景彦带着一袋苍术苗来到自家的种植地。他首先用工具挖开一个深约三厘米的土坑,将苍术苗放入其中,再培上土。过上一周时间,这些苍术苗就会破土发芽,随之一起萌发的还有埋藏在时景彦心底增收致富的美好愿望。

时景彦原是宽甸满族自治县杨木川镇边沟村的一户建档立卡贫困户,家中3口人。2019年,时景彦夫妻二人先后患病,不能从事体力劳动,一家人的生活每况愈下,度日艰难。2020年,市总工会驻村工作队根据时景彦一家的实际情况,制定了脱贫计划。了解到时景彦患病前一直种植中药材,经济收益尚可,且有一定的种植经验,工作队就建议时景彦扩大种植面积。考虑到苍术属三年生药材,不能马上见效益,工作队又帮助他申请了发展产业扶持资金3万元,用作启动资金。有了3万元产业扶持资金做保障,省去了成本,这让时景彦有了信心和底气。2020年他将自家中药材的种植面积从2亩扩大到8亩,今年又增加了2亩。此外,工作队还帮助时景彦购买了两头猪仔,以增加一份收入,补贴日常家用。如今,时景彦一家人的生活水平有了明显改善,成功脱贫。

蹲在地里,时景彦和记者算了一本账,待药材成熟后,苍术根和籽都能卖钱,再加上养猪和种农作物等其他收入,家里每年纯收入预计可达3万元以上。“现在生活越来越好了,也更有奔头了。”看着栽满“希望”的土地,时景彦脸上写满期待和憧憬。

和时景彦一样,曾因病致贫的还有同村的建档立卡贫困户初春海。当记者见到初春海时,他正在山上放牛,打招呼时眼角眉梢都是笑意。他说,多亏了党的脱贫攻坚好政策和驻村工作队的帮助,才让他对生活重拾希望。如今,他正信心满满地走在奔小康的路上。

今年64岁的初春海,早些年身患疾病,不能干重体力活,一家三口日子过得紧紧巴巴。考虑到他的年龄和身体状况,驻村工作队鼓励和帮助初春海一家先后发展养牛、放蚕等产业,目前年收入可达6万元,不但摘掉了“贫困户”的帽子,实现了脱贫,而且日子过得红红火火。此外,驻村工作队还为初春海申请了危房改造补贴,家里盖起了新的砖瓦房,居住环境和生活条件都有了很大改善。

如今,边沟村的建档立卡贫困户全部实现脱贫,村民的思想变“活”了, 钱包变“鼓”了,村容村貌也变美了。驻村工作队为村委会提供了办公楼供水供暖设施,购置了办公用品,并对办公楼外墙进行了修补、粉刷。经过修整改造,村办公楼焕然一新,村民办事更加方便了。此外,驻村工作队还为村里增设、完善了村卫生所配套设施、摊铺文化广场地面、安装音响和健身娱乐设施、捐赠图书建图书室,村民的精神生活和物质生活质量得到了极大的提升。

“我必须把日子过得好好的,这样才对得起党,不辜负那些帮助我脱贫的扶贫干部。” 初春海说。记者 曲艺

编辑: 李新新

相关新闻阅读