群众满意是唯一标准
 丹东新闻网 2021-04-21 07:29:57

——丹东市住房和城乡建设局扎实推进营商环境建设工作

4月19日上午,在丹东市公共行政服务中心,市民秦先生一脸焦急地站在住建局窗口前。他是第一次来办理施工许可证,紧张的工期安排,让他有些措手不及。了解到秦先生的难处,窗口工作人员耐心地解答需要准备的要件和办理时间,以及网上申报的必要信息和模板。当得知距离拿证日期只有不到一个月的时间,工作人员便询问项目涉及的事项进行到了什么程度,并结合具体情况,给出合理高效的建议。

工作人员还提醒秦先生,施工许可证窗口可以特事特办,在材料齐全的前提下,争取当天就能办结。听着工作人员一遍遍的介绍,秦先生不住道谢。

这是市住房和城乡建设局办事窗口日常工作中的片段,很好地诠释了“群众满意是唯一标准”的工作宗旨。

今年以来,市住建局认真贯彻落实省、市关于优化营商环境的总体部署,结合当前开展的“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”和解决群众“办事难”工作要求,转变工作作风,增强服务精神,提高办事效率,真心实意帮助企业做实事、解难事,切实做到把“方便”让给企业,把“麻烦”留给自己。

依托丹东政务服务网,深入推进“一网通办”工作,全面提升数字政务能力和效率,精准细化政务服务事项的要素设置和说明注解,使申报企业看得懂、好理解、易申报。目前,全局六大类政务服务事项,已全部完成营商环境“一网通办”的各项考核指标,实现网上可办率100%。

实行“绿色通道”项目审批。对国家和省重点建设项目,保障性安居工程,及社会保障等民生基础建设项目,指定专人负责,全程跟踪服务,按照特事特办的方式,简化手续,从快办理,实行即办制。

创新性推动立即办、主动办、跟踪办、上门办、公开办的“五办”举措,深化最多“跑一次”工作,全面提高审批服务便利化规范化水平。截至目前,市住建局窗口办理过的政务服务事项,按时办结率和企业满意率均达到100%。

对区域内疫情防控物资生产企业新增固定资产投资的建设项目,在市级审批权限范围内实行“容缺审批”,项目可先开工建设、后续补充完善相关手续。

市住建局将进一步优化审批流程,创新工作运行机制,推进“放管服”改革,优化营商环境。进一步推进“一网通办”工作,对政务服务事项和办理流程进行再梳理、再规范,推动更多的事项全流程网上办理。继续推进工程建设项目审批制度改革。作为施工许可阶段和竣工验收阶段的牵头部门,市住建局还将建立“一家牵头、多家并行办理”的工作模式,强化窗口的协调服务功能和数据联通共享,切实提高工程建设项目审批效能。 记者 戚文

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读