主动作为创新机制 提质增效便企利民
 丹东新闻网 2021-04-22 07:39:24

——丹东市市场监督管理局推进营商环境建设工作

企业发展壮大需要良好的营商环境,为此,市市场监管局始终以“主动作为、务实担当、改革创新、便企利民”为宗旨,优化市场准入准营机制、完善审批办理运行机制、推行高效服务质量评价标准运行机制、建立企业沟通常态机制,不断优化营商环境。

持续深化审批改革,提质增效便企利民,加强窗口规范化建设。市市场监管局出台《落实“四大行动”加强窗口服务规范化建设实施方案》,推行“2.0版高效服务质量评价标准规则”,即:实行高效服务标准,即用占时比衡量审批办事效率高低;运用高质量服务规则,包括高效审批服务规则、五个细化服务规则、五优先办理程序规则、特办服务规则等。通过运用高效服务质量评价标准和高质量服务规则,使工作人员的审批办理业务水平和办事效率不断提升。提升服务便利化水平,取消原有的食药和质监分窗审批方式,对窗口拆解重组。重组后共设受理窗口4个,可以受理包括食药审批、特种设备许可、计量许可等47项业务。通过业务融合、窗口重组、人员整合,审批时效再次提速,只能在一个窗口排队等候办理业务的现象成为历史。

进一步压缩企业开办时间。市市场监管局出台《关于支持企业复工复产实施意见》,将新办企业登记注册时间由原来的5天压缩至1天以内;全面推行市场主体登记全程电子化,全程电子化登记业务占比达到70.75%,实现了营业执照“网上办理”、“不见面”审批;简化市场主体住所登记条件,推行“一址多照”“一照多址”、集群备案、县域内增设经营场所备案;调整下放企业登记管辖权;开展“政银助企合作”自助打印证照;药品经营许可“先证后核”;降低经营企业的审批准入门槛;推行低风险告知承诺审批;实现不见面办理7项;实现包括执业药师注册、食品生产许可等“最多跑一次”事项共计17项。

瞄准市场精准施策。开展熟肉制品专项整治,将此项工作列为年度重点解决问题事项清单,实行销号办理。通过整治,17家肉制品小作坊完成提升改造,11家被评为规范化管理示范店。创新食品抽检机制,提升食品监管效能。定期发布抽检信息。

抽检结果每月在网站进行公示,同时做好风险解释、消费提醒,积极回应百姓关注、社会关切的热点问题,引导公众理性消费。强化网络食品抽检。选取电商平台进行网络抽样,关注“米袋子、菜篮子”等大宗消费食品,强化对网络经营食品风险隐患的综合治理。实现食品“你点我检”常态化。通过调查问卷等形式由市民点选最关注的食品进行抽检,并接受社会监督。

为更好服务企业发展,在全国市场监管系统中创新出台《丹东市市场监管局新办企业回访工作规程》,通过建立常态化工作机制,切实加强与企业的联系,找准帮扶企业的着力点,提升服务效能。2020年,全市完成新办企业回访2976户,答疑解难问题1334个,共性问题当场指导,个别问题会商解决。通过回访,90家企业得到指导提升,293家企业容缺办理恢复信用。

与此同时,市市场监管局与邮储银行联合开展“百亿送贷行动”,解决中小企业融资难题。深入开展“送贷到校园、送贷帮创业、送贷助转型、送贷到产业和送贷促增收”活动。今年第一季度进一步强化惠民送贷活动,完成2.95亿元,惠及企业1031户。此外,出台知识产权创造运用激励政策,兑现发明专利奖励。

记者 王俊

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读