“温暖工程”暖人心
 丹东新闻网 2021-04-23 08:12:13

4月19日,凤城市边门镇大东村4组的建档立卡贫困户郭明荣正在院子里喂鸡,得知记者前来看他家的房子,高兴地说:“现在再看俺家的房子,可是真像样了。” 郭明荣的妻子、女儿都患有精神疾病,以前的房子有近30年的历史,虽然是砖房,但木窗都烂了,有些窗户没有玻璃,只好用塑料布钉一下。屋子的顶棚也脱落了一大片。他家按照建档立卡户住房等级不属于C级房,不在维修之列。镇里通过凤城市“温暖工程”,将他家房屋的顶棚改造成扣板棚,并将窗户改造成了塑钢窗,从根本上改善了郭明荣家的居住环境。

郭明荣是个能干的人,家里养了6头牛、4头老母猪、20只鸡、10只鹅,一年收入近2万元。他还种了40亩地,玉米、大豆收入每年在5000余元左右,加上民政补助等转移性收入,他家除去费用年收入人均在8500元以上。他说:“房子修好了,心里也亮堂了,奔小康的劲头更足了。”

自脱贫攻坚以来,凤城市委、市政府紧紧围绕“实现困难群众对美好生活新期待”这个中心,彻底解决建档立卡贫困户居住的老旧房屋不保暖、不安全、不美观的问题,提出“温暖工程”,让困难群众住得安心、住得放心、住得温暖,把党的扶贫政策落实到真正有需要的困难群众身上。

赛马镇双岭村建档立卡户82岁的王惠琴,和残疾儿子相依为命。她的丈夫黄沛林,1948年1月参军,先后参加过解放东北战争、解放华中南战争、解放华北战争、抗美援朝战争。1977年,丈夫去世后,她领着儿子靠家里的几亩耕地维持生活,2017年被纳入建档立卡户。王惠琴纳入建档立卡户后,考虑其家境困难,又无主要劳动力,村党支部书记主动担起了她家的帮扶责任人。2018年,镇民政部门将她纳入低保保障。去年,镇里还通过“温暖工程”,对王惠琴母子居住的房屋进行了维修,修缮了她家房屋的房瓦及入户大门。“俺们真是赶上了好时候,村两委还经常帮我干活,生活上也有了保障,感谢党、感谢政府。”王惠琴激动地说。

在凤城市,像郭明荣、王惠琴这样受益于“温暖工程”的建档立卡贫困户还有很多。截至目前,凤城市共计进行温暖工程改造户数408户,投入资金361.83万元,全面提升了建档立卡户的住房质量,贫困户满意度达到100%。今年,凤城市建档立卡人口“温暖工程”被列入市政府2021年“十大”民生实事。凤城市扶贫开发事务中心制定下发《关于凤城市在脱贫验收过程中发现建档立卡户住房问题的整改意见》和《凤城市2021年脱贫攻坚“温暖工程”实施方案》,明确了工作依据、工作思路、工作方法。

凤城市委、市政府始终把脱贫攻坚放在心上,把脱贫攻坚设定为两个分数,要么是100分,要么是0分。他们力争把“温暖工程”推进到每一个建档立卡户真实需求上,彻底解决困难群众生活中的困难,助力建档立卡贫困户奔向小康。

记者 李琦

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读