落实“四大行动” 推进“一网通办” ——市营商环境建设局扎实推进营商环境建设工作
 丹东新闻网 2021-04-25 07:21:10

今年以来,市营商环境建设局深入贯彻市委市政府相关工作部署,立足自身职能充分发挥统筹协调和督导作用,以打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境为目标,以“四大行动”为统领、以“一网通办”为突破口,深化“放管服”改革,持续推进营商环境建设水平迈上新台阶。

按照市委十二届十七次全会部署,市营商局第一时间制定实施了《落实市委十二届十七次全会精神优化营商环境工作方案》,对落实“四大行动”、深化“放管服”改革、推进“一网通办”、加强诚信丹东建设、完善营商环境评价体系、营商文化建设等6个方面、45项工作进行部署,明确工作要求,组织各地区各部门按照工作任务和具体措施稳步推进。

“一网通办”水平是落实“四大行动”成果最直接的检验标准。为此,我市在3月11日召开了落实“四大行动”推进“一网通办”工作会议,对今年营商环境建设工作进行再动员、再部署、再落实。今年以来,我市在“一网通办”百日攻坚的基础上,坚持“专班不散、力度不减”的总体要求,持续推进“只提交一次材料”改革相关工作。制定实施了《丹东市推进“一网通办”实现只提交一次材料”工作方案》,明确了工作总体目标,对省确定的24个方面58项重点任务进行了细化分解,形成了措施具体、目标明确、责任到人的工作机制。目前,“只提交一次材料”工作方案、政务服务驿站建设方案、提升即来即办比例、一体化平台延伸、政务外网四级全覆盖5项任务已提前完成。

同时,我市持续加大工程建设项目审批改革工作力度。根据省三类项目实行清单制+告知承诺制审批指导意见,提前编制了三类项目审批流程图,并纳入工程建设项目审批系统;组织开展项目审批回头看,从项目审批是否存在“体外循环”、是否存在“二次录入”、是否存在材料重复提交等方面进行自查自纠,针对问题实施整改;对工程建设项目审批系统进行优化调整,实现项目审批实时推送,督导各地区、各单位严格按照事项办理时限完成项目审批,杜绝出现审批逾期、秒办等问题。

政务服务中心为企业群众提供了一个方便快捷的办事环境,市营商局多措并举,持续提升中心服务水平。截至目前,今年市政务服务大厅共受理各类审批办件8282件,办结8169件,办结率达到98.64%,且无投诉举报情况。同时,继续推进政务服务“好差评”制度,对全市“好差评”后台系统进行维护管理,有效引导办事企业群众进行评价。截至目前,共向省“好差评”后台传输网上评价数据9.1万件、实体大厅评价数据20.7万件。

今年以来,我市持续做好热线投诉办理工作。截至3月底,12345热线平台共收到群众咨询、诉求问题1.2万件,其中办结率达到87%,群众满意率达95%。同时,营商部门加大营商环境方面投诉办理力度,压实投诉问题承办单位主体责任,加强组织协调、跟踪督办力度,保证企业群众合理诉求得到妥善解决。一季度,共受理案件26件,已办结15件,为企业挽回经济损失2亿余元。 本报记者 刘作庆

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读