立足职能职责 强化担当作为——市司法局全力推进法治化营商环境建设
 丹东新闻网 2021-04-27 07:12:20

作为市法治建设的参谋助手,日前,市司法局率先在全省牵头起草印发《丹东市贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实务操作指引(试行)》和《争创国家级法治政府建设示范市工作方案》,紧紧抓住“法治建设第一责任人”这个“牛鼻子”,打造法治政府形象,全面助力推进我市法治化营商环境建设。

在优化法治化营商环境工作中,市司法局立足职能职责,依托市委法治建设委员会办公室,充分发挥法治建设的统筹协调、督办督查、执行落实等重要职能,为优化营商环境提供坚实的法治保障。强化主动担当,坚持对涉及企业生产经营的政府规章、行政规范性文件,每年进行一次全面清理。通过座谈会、论证会、网上公示、实地调研等多种形式,广泛征求企业和行业协会的意见,科学评估对企业、特定行业和产业的影响,“立、改、废”并举,维护有序公平竞争的制度环境,仅2020年市本级就清理文件1792件,废止93件,修改12件与优化营商环境条例不符的行政规范性文件。

市司法局充分发挥律师助力法治化营商环境建设的重要作用,动员全市220余名律师参加组建了“丹东市服务民营企业律师团”,通过送法进企业、义务法治体检、担任法律顾问、咨询服务、合同起草和审查、案件代理、参与企业兼并重组谈判等形式,义务为企业提供法律事务咨询服务,义务帮助民营企业有效预防和化解法律风险等。自去年以来,全市律师先后深入数十家中小企业,举办《公司法》《合同法》《环保法》等法律法规讲座60多次,为企业提供咨询服务13000多人次。

市司法局还积极推进“一网通办”,全面优化政务服务。积极落实全省“一网通办”工作推进会精神,经过百日会战,市司法局率先在全省实现业务“省市联办”,全系统“全程网办”走上快车道,实现了“6+1”类政务服务网上实办率100%。实现一键申请、一网受理,切实方便企业和群众获取法律服务。目前,市司法局62项政务服务平均办理时间压缩比例达到87.49%,即办件比率41.38%,好评值始终保持100%,各项指标均高于全省平均水平。

近日,市司法局开展“我为群众办实事”活动公开承诺,解决广大群众“急、难、愁、盼”问题。承诺强化人民调解工作,充分发挥基层人民调解委员会职能作用,及时化解矛盾纠纷,矛盾纠纷调解成功率达到95%;承诺为重点民营企业开展法治体检,帮助企业健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,营造亲商、稳商、护商的浓厚氛围;承诺推动律师参与妇女维权工作;承诺在全市建设190个“居民评理说事点”,实现社区全覆盖。

下一步,市司法局将继续细化目标任务,压实工作责任,加强督查督办,以绣花功夫、钉钉子精神推进法治化营商环境建设取得更大成效。

李秋甫 本报记者 刁庆峰

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读