宽甸再现娃娃鱼 民警助其归自然
 丹东新闻网 2021-05-25 08:01:02

“警察同志,这是啥鱼啊,咋这么大呢,还长了四只脚?”5月23日中午,村民车某通过“百万警民微信群”向宽甸公安局青山沟派出所民警问询。

当天,青山沟镇滴水砬子村村民车某给青山沟派出所民警景光日传来一段视频,民警通过视频看到,在飞瀑涧景区一河岸边趴伏着一条“大鱼”,外形类似娃娃鱼。随后,民警让车某务必看护好“大鱼”,不要让周围人靠近,以免“大鱼”受到惊吓,并将该情况通报给镇政府及林业部门,随后与相关部门工作人员赶到现场查看。

经宽甸渔业部门专家认定,这是一条野生娃娃鱼。经测量,娃娃鱼长71厘米,2.5公斤左右。专家确定娃娃鱼没有受伤,不影响其在野生环境下正常生存。民警和林业部门工作人员共同将它送回青山沟飞瀑涧景区湖中,让它回归大自然。这是继去年4月青山沟派出所救助一条娃娃鱼后救助的第二条娃娃鱼。

娃娃鱼学名“大鲵”,因叫声犹如婴儿啼哭,所以俗称“娃娃鱼”,属于国家二级保护野生动物,禁止私自贩卖及食用。民警提醒:如发现有需救助的野生动物,或有破坏野生动物资源的行为,请及时报警。

季元生 记者 刁庆峰

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读