七旬老汉养猪走上致富路
 丹东新闻网 2021-05-26 07:56:09

“2020年,我卖了11头猪,收入6万多元。有了第一桶金,我扩大了养殖规模,最多的时候养了30多头猪,今年至少能有10多万元的收入,感觉生活特别有奔头。”看着猪圈里吃得正香的大肥猪,丁培发笑的合不拢嘴。

丁培发今年70岁,是宽甸永甸镇太平沟村的建档立卡户。一家6口挤在一个又破又小的石头房中,生计就靠儿子打零工和几亩口粮田,日子过得紧紧巴巴。“就怕生病,没钱打针,更别提去医院了,儿媳妇只好带着孩子回了娘家,一家人心都散了。”想起以前的穷日子,丁培发满脸愁容。就在丁培发一家人对生活失去信心时,精准扶贫犹如一缕阳光照进了丁培发的心中,给他带来了希望。

2019年,村镇干部和驻村工作队为丁培发家争取到了3万元的危房改造资金。丁培发又向亲戚朋友借了些钱,于同年9月盖好了新房子。“新房外墙做了保温,门窗都是铝合金的,宽敞明亮、温暖舒适……”搬进新房子的第一天晚上,丁培发在房子里来回溜达,这瞅瞅那看看,高兴得一宿没睡。

2020年,丁培发一家又获得了4万元的产业扶持资金。“可不敢浪费了这笔钱,必须利用好,否则对不起党的好政策。”丁培发每天都在研究发展什么产业,看着猪肉行情好,丁培发在村干部和帮扶领导的鼓励下决定养猪。虽然有了4万块钱的产业扶持资金,但还是不够啊。了解到丁培发的难处,村镇领导又帮他联系了永甸农商银行,为其做担保,成功获得了3万元贷款。有了足够的启动资金,丁培发建了猪舍,买了11头猪仔。

丁培发第一次养这么多猪,内心非常忐忑,所有的事情都亲力亲为,丝毫不敢懈怠,像照顾孩子一样照顾着猪仔。半年后,丁培发家的猪长得膘肥体壮,全都卖上了好价钱,当年就实现了脱贫。脱贫之后的丁培发并没有停滞不前,他瞅准养殖产业发展的好机会,扩大养殖规模,从此踏上了致富之路。 “感谢党的好政策,让我们一家人过上现在的生活,我有信心以后的日子一定会越过越好。”丁培发言语间充满了幸福。

在宽甸,像丁培发这样依靠产业发展走上小康路的例子数不胜数。产业是脱贫攻坚最有力的武器,多年来,宽甸通过发展产业提高贫困户的致富能力,实现持续增收,从源头解决贫困问题,拔掉“穷根”,并在国家政策和各级帮扶单位以及社会各界的帮助下,宽甸百姓满怀信心,斗志昂扬,奔走在致富路上。

本报记者 王一淞

编辑: 崔家华

相关新闻阅读