绿水青山引客来 “金山银山”富民生
 丹东新闻网 2021-06-01 07:25:52

5月23日,宽甸青山沟镇飞瀑涧村村民在青山沟飞瀑景区内发现了一条罕见的“娃娃鱼”。这是继2020年4月以来,宽甸青山沟境内发现的第二条“娃娃鱼”。

经宽甸野保部门专家确认,这是一条长71厘米,重约2.5公斤的野生“娃娃鱼”。随后,相关工作人员将其送回了景区的湖中。

娃娃鱼,学名大鲵,是我国特产的一种珍贵野生动物,是现存最大的两栖动物,野外种群数量很少,为国家二级保护野生动物。娃娃鱼栖息于山谷清澈的溪流中,对生活环境和水质的要求极高,主要分布于我国的南方地区,这位“贵客”再次光临宽甸,证明了我国北方地区同样适合娃娃鱼生长,也是对宽甸地区优良生态环境的最好“代言”。

除了野生“娃娃鱼”的不时造访,每年四月,宽甸境内还会迎来一大批特别的“客人”,它们就是翱翔于天空的神奇精灵——白鹭。白鹭属于国家二级保护动物,因其对栖息地十分挑剔,所以被称为“大气和水质状况的监测鸟”,享有“环保鸟”的美誉。

位于宽甸南部的白鹭村生态环境优美、气候适宜,是全国知名的白鹭自然保护区,而当地也因此发展起了旅游经济。很多村民在当地党委政府的指导下办起了农家乐,兴建暖棚发展鲜果蔬菜产业供游客采摘,村民的日子越过越红火。

近年来,宽甸坚持“生态立县、旅游强县”发展战略,积极推进“东北东部绿色发展示范县”和“辽宁兴边富民示范区”建设,取得了明显成效,先后获得“辽宁省乡村旅游示范县”、“中国十大最美乡村”、“辽宁省首批旅游强县”等殊荣。生态环境变得越来越优良,来宽甸休闲、投资的域外客人也越来越多。

在国家“十四五”规划和2035年远景目标期内,宽甸被写进第一项重点支持的边境城镇当中。未来,宽甸将加快推动“一核两区三带”发展布局,紧紧抓住当前创建全域旅游示范区的有利契机,以全域旅游开发建设为重心,以宽甸经济开发区和中朝互市贸易区为两翼,全力打造“鸭绿江特色产业廊带”、“绿色生态产业廊带”和“文化旅游产业廊带”,加快推进宽甸文化旅游支柱产业建设,加快产业融合、城乡互动、全域旅游大发展,盛情邀请八方宾客的到来。记者 曲丹凤

编辑: 张忠双

相关新闻阅读