巾帼不让须眉的致富带头人
 丹东新闻网 2021-06-02 07:14:49

“我在隋淑新家干了8年活,每年4月开始10月结束。活不累,轻轻松松就能挣一万多块,还不耽误照顾家里的老小。”近日,记者来到隋淑新家的甜瓜地,一位名叫李圣杰的村民边把瓜秧上多余的叶子摘掉边乐呵呵地说。“在我们村,隋淑新是大家的致富带头人,无论是技术难题还是销路,只要找到她,她一定会帮忙。”同是甜瓜种植户的孙永君和潘玉德你一言我一语地说着。

“都是乡里乡亲,我只想在自己的能力范围内,帮助更多村民,让大家一起过上好日子。”听到大家对自己的评价,蹲在地上干活的隋淑新有些不好意思,随即爽朗地大笑起来。

隋淑新今年48岁,家住宽甸步达远镇大牛沟村,是村里第一个种植甜瓜的村民,如今已经26年了。多年来,她凭着一股巾帼不让须眉的劲头闯出了一条致富路。“那个时候为了生活,我和丈夫到宽甸县城做小生意,可总觉得在外漂泊心里不踏实,有了些积蓄后就一门心思想回村里干。”作为一个土生土长的大牛沟人,隋淑新对家乡有着无限的热爱之情。

回到村里后,隋淑新和丈夫根据当地的实际情况开始种植甜瓜,获得了不错的效益。第二年,他们决定再接再厉,扩大了种植规模,种了15亩。两个人怀揣着对未来美好生活的憧憬,精心照顾着每一棵甜瓜苗。辛辛苦苦忙活几个月后,地里的甜瓜成熟了,又大又甜。“第一天,我们把瓜摘了运到周边的乡镇,卖了三千多块钱。万万没想到,从第二天开始连下了好几天大雨,地里的瓜全被淹了、烂了,一下子赔了两万多。”隋淑新坐在地边,看着一大片烂瓜号啕大哭,丈夫则在旁边唉声叹气。

村民看到这样的场景,纷纷前来劝说不要再种瓜了,可一向不服输的隋淑新在痛苦了几天之后又重新振作起来,研究失败原因,寻找解决办法。“甜瓜的成熟期正好赶上雨季,如果能把时间错开该有多好。”隋淑新和丈夫苦心研究并多次前往外地学习,最后采用提前育苗的方法解决了这个难题。第三年,隋淑新重整旗鼓, 继续种植甜瓜,并将甜瓜的成熟期提前了一个月。为了保证甜瓜品质,隋淑新采用了无公害种植,加上价格公道,受到广大消费者的青睐,每年甜瓜成熟时,她家的甜瓜总是供不应求。

种植甜瓜彻底改变了隋淑新家的生活条件,同村的村民看到后就像吃了“定心丸”,备受鼓舞,也开始种植甜瓜,而隋淑新则成了大家的“技术顾问”、“销售帮手”。

甜瓜种植对于土地的要求很严格,5年之内不能重茬,还得保证土地不能有农药残留,否则会影响甜瓜的口感。于是,隋淑新把种植甜瓜后的土地采用无公害的方式种上了芋头和地瓜,销路同样好。此外,近两年,大牛沟的云海以其独特的魅力被越来越多的人所熟知,隋淑新又借助这一优势发展起了农家乐。

多年来,在隋淑新的带领下,大牛沟村有三十多户村民种植了甜瓜、芋头、地瓜等产业,不仅改善了自家的生活状况,还为其他村民提供了就业机会,共同踏上了致富路。记者 曲丹凤

编辑: 张忠双

相关新闻阅读