发展柞蚕产业  拓宽致富门路
 丹东新闻网 2021-06-07 06:53:09

6月6日,在位于东港市新农镇新农村的安波丝绢厂内,工人们正熟练地操作机械,有序地将蚕茧抽丝、分离活蛹。

“通过这种机械化缫丝工艺,可以大大提高蚕丝的生产效率。”安波丝绢厂负责人李军指着眼前的生产线说。

2005年,李军开始从事柞蚕产业,起初几年,李军跟大多数柞蚕生产者一样,利用传统技术进行蚕茧抽丝,最终分离出来的蛹都是死蛹。2012年,李军开始与吉林蚕业科技研究院建立合作关系,经过试验,成功掌握了活蛹与蚕丝分离的生产技术,既保证了蚕丝的品质,又提高了蚕蛹的成活率。蚕蛹活着分离,不仅让李军得到生产蚕丝带来的收益,还获取了销售活蛹产生的高效益,双重收益让李军的柞蚕产业越做越好。

“现在死蛹一斤是23元,活蛹一斤可达30元,价差很大。我一天能卖1700多斤活蛹,跟死蛹相比,我一天光是蚕蛹的销售额就能多出近万元。”李军告诉记者。

新农镇自然环境和气候优势是吉林蚕业科技研究院选择在此发展柞蚕产业的一个重要原因。李军与研究院合作后,引进了高质量种卵,将种卵发给周边蚕农进行放养,待形成蚕茧后,再将蚕茧收回,进行加工生产。目前,李军经营的安波丝绢厂年可收购蚕茧350-400吨,生产蚕丝20吨,主要销往印度和日本等国家。同时,每年还能生产活蛹24吨,主要销往北京、天津、哈尔滨等城市。

柞蚕产业的快速兴起,不仅为像李军这样的经营者带来发展机遇,也为周边百姓提供了更多的就业机会。据介绍,仅安波丝绢厂就能提供就业岗位80余个。在家附近就能打工,收入也不错,这让工人们充满幸福感。“我在这工作十多年了,离家近,一个月能赚六七千块钱,一年能干七八个月,工资待遇都挺高的。”工人李晶高兴地说。

据了解,柞蚕丝是世界上唯一的天然野生昆虫蛋白质纤维,被誉为“绿色天然纺织纤维”,历来作为高档纺织服装面料,对人体具有良好的生理适应性,贴身舒适。柞蚕不仅限于缫丝织绸,还广泛应用于医药、保健、食品、生物防治及饲料业等多个领域。柞蚕丝的应用前景更加坚定了李军发展柞蚕丝产业的信心。目前,李军与吉林蚕业科技研究院合作的产业基地正在推进,预计投资3000-4000万元,年产优质茧种5吨,种卵1000公斤,可供应400余户蚕农放养。届时,产业示范作用将进一步增强。“产业基地落户新农,能提供优质的种卵,蚕农和企业的效益都会提高。”李军说。

近年来,新农镇践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将柞蚕产业作为特色优势产业,引导企业和蚕农建设生态柞园,推广柞蚕优质高效放养技术,以生态农业拓宽群众致富路。截至目前,新农镇共有柞蚕生产企业7家,柞蚕放养面积3万余亩,涉及5个村共500多户蚕农,年均总产值2000余万元。

围绕新发展理念,新农镇将以建设现代农业、促进农民增收、增添农村发展活力为目标,推广蚕业生产新品种、新技术,不断提升蚕业规范化、专业化和产业化水平,做精柞蚕特色产品。

“今年开始,柞蚕产业主要在两个方面下功夫,一个是柞蚕养殖,通过‘校地合作’,引进蚕种和新的养殖技术;另一个是延长柞蚕产业加工链,以前是单纯的缫丝,现在要进一步深加工,生产蚕丝被等产品。”新农镇相关负责人说。

陈鸿军 记者 张瑞

编辑: 李新新

相关新闻阅读