乡村蝶变美如画
 丹东新闻网 2021-06-15 08:16:00

6月8日,记者走进振安区汤山城镇龙泉村,但见村容整洁、环境优美。农家小院墙外,爱护环境的手绘画与墙下草坪、花卉融为一体,俨然一幅美丽乡村画卷。

“村民现在都特别自觉,基本不乱扔垃圾了,保洁员的活儿并不重,就是扫扫路面,擦擦垃圾桶什么的。”每天6点半,振安区汤山城镇龙泉村一组的保洁员侯振福就带上扫帚、垃圾袋,开始对自己负责的卫生区进行“巡视”。在龙泉村,处处可见整洁美观的庭院,硬化的水泥村路上很难见到垃圾。记者注意到,这里村民院落里都放着两个垃圾桶,上面分别标记着“可回收物”“有毒有害物”字样。侯振福说,村里人以前习惯随手乱扔垃圾,现在搞垃圾分类,村民会把可回收的垃圾装袋收好,然后卖给废品收购站。

龙泉村村委会干部介绍,如今,人人爱护环境的氛围在村里早已形成,村里还建立了网格化管理模式,实行党员、村民小组长责任区制度,将全村划为若干个责任区,由党员、村民组小组长对责任区内农户门前屋后的垃圾清理情况定期检查、督促。

近年来,龙泉村以农村人居环境整治为抓手,在全镇率先开展垃圾分类减量工作,成功探索出一条村党组织牵头,党员带头,村民积极响应的垃圾分类减量新模式,即“五分三处法”。自2019年以来,村里组织党员开展整治活动,清理清运垃圾,美化绿化环境,同时还修建了两处文化广场,村容村貌焕然一新,村民讲卫生习惯蔚然成风。

“乡村整洁美丽,处置生活垃圾是第一步。”说起村里的变化,村委会相关负责人说,“五分三处法”,即五步分类,三步处置。“五分”就是可降解垃圾、可燃烧垃圾、可变卖垃圾、可填埋垃圾和有害垃圾。“三处”是指对垃圾进行自主处置、回收处置和集中处置。简单概括起来就是坑、桶、火、点。村民在自家院落挖坑掩埋可降解垃圾,村里给每户村民发放印有“可回收物”“有毒有害物”字样的两个垃圾桶进行自觉分类,秸秆、碎柴草等烧火取暖,村设置垃圾处置点用于处理建筑垃圾以及有毒有害物。可降解垃圾处理得当,生活垃圾也就微乎其微了。

“方法明确之后,提高两个层面的思想意识尤为重要。”村委会相关负责人说,这两个层面就是村干部和村党员层面。村里以党建为引领,通过党徽闪耀、共产党员家庭挂牌、党日活动、党员大会以及拉练会议等形式,不定期组织宣讲垃圾分类方法及实际意义,切实提高村干部和党员的思想意识,让大家意识到环境卫生整治和垃圾分类工作势在必行,不是一阵风,走过场,而是持久战,必须形成制度化和常态化。与此同时,村里启动党员示范新模式,先从村干部和党员着手,做好自家卫生整治,做好率先垂范。实行党员干部包片包段,责任到人,强力推进。最终,村里实施网格化管理模式,设立总网格长,下设9个小组,党员包户。根据村民居住范围,划分若干个责任区,网格员要对辖区内的居民实行三包。通过党员的辐射作用,进而带动周边邻里积极参与此项工作。

老党员李连玉家,房前屋后,整洁干净,李连玉还自费栽花种树,美化周围环境。同时,他还教育儿女配合村委会做好美化村庄工作。在他的言传身教下,女儿李正华一家也成为典范,经常不计报酬清理村路两边杂草,清扫街道。有了党员的榜样示范引领,村民自觉性已然形成,养羊专业户,以前放羊走一路撒一道,现在他们想出了一个新办法,开三轮车放羊,粪便不再污染村路,这成了龙泉村一道独特的风景。

“我们村还制定三项体系——制度体系,考核体系,奖惩体系。”村委会相关负责人介绍,村委会每个月要对卫生减排工作进行考评,发现问题,立即查摆整改。同时实行奖励机制,根据考评结果,年终评选出最美家庭并给予一定的奖励。

如今,“五分三处法”在村里已经实现全覆盖,村里和学校联手,采取“小手拉大手”的方式,让垃圾分类知识走进课堂,深入到每个家庭。同时还不定期组织环境卫生拉练,做到三清、四改、五化,即清河道、清垃圾、清沟渠;改水、改厕、改路、改圈;硬化、美化、亮化、净化、绿化。两年来,村里组织清运多年积淀的河沟垃圾和玉米秸秆,拆除柴草垛160多个,拆除猪圈100多个,处理废弃垃圾箱30个,共有300户村民实现水厕无害化处理。硬化道路15公里,安装太阳能路灯30多盏。推进道路林荫化、庭院花园化建设,房前屋后,路旁水边,见土种花,见空栽树,栽种木槿、映红杜鹃、黄杨、五角枫等多种风景树750棵,还种植波斯菊等名贵花种。

去年,龙泉村还扩大试点范围,将龙泉二组确定为新示范组,继续做好道路两侧粪堆和柴垛的挪移工作。如今,村民素质普遍提升,党组织凝聚力显著增强,村庄整洁美丽是外在,生活富裕是内涵,幸福满满是精髓,一座座清新亮丽的农家庭院错落有致,一条条洁净宽敞的乡村道路四通八达,一处处设施齐全的文化广场欢声笑语……一幅美丽乡村画卷正在龙泉村徐徐展开。 记者 邢漫

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读