“四化同步”提高服务效能
 丹东新闻网 2021-06-16 07:44:50

“材料越来越简,时限越来越短,体验越来越好,为他们的工作点赞。”6月15日,在市社保中心办理业务的市民赵女士说。今年以来,市社保中心探索建立系统化思维、便捷化方向、社会化保障、信息化赋能的“四化同步”服务模式,中心业务办理全面提速,经办服务质效持续向好,办事群众获得感和满意度不断提升。

据了解,为提高服务效率,解决群众“多次跑、多头找、多窗口排队”现象,市社保中心于今年2月开始谋划人社业务、医保部分业务“一窗通办”,并于4月上线运行。“一窗通办”将医保企业(五险合一)参保纳入快办受理平台,将企业养老保险参保业务、待遇业务、工伤保险业务进行全面整合,推行社保全口径业务及部分医保业务“一窗通办”,改变了服务窗口忙闲不均的情况。市社保中心工作人员还利用1个月时间,按照“窗口之外无事项、即办业务现场办结、转办业务一次受理”的要求,对服务事项和系统权限进行梳理,将122项业务办理的标准化责任分解,改变了不同窗口经办标准不一致、答复口径不统一的情况。

在市社保中心,自助大厅的自助体验区“全程自助、全年无休”,叫号机旁配有引导人员,提供接待、答疑、受理、办理、反馈的“一站式”服务。面对“县、乡镇群众办事远、慢、政策瓶颈共性问题”等难点堵点,市社保中心推进“就近能办、多点可办”,在全市各乡镇劳动保障所设立61个代办点,缩短服务半径,下沉服务事项。

据介绍,社会保障智慧服务大厅的服务经过4期优化升级,目前已迈入全省乃至东北地区创新服务的先进行列。丹东惠民APP通过“人脸识别”可以完成领取社会保险待遇资格认证,认证时效为365天。同时,市民还可以查询养老账户、医保缴费等个人账户等信息。灵活就业人员缴纳养老保险和医疗保险也无需走出家门,真正实现了“群众少跑腿,信息多跑路。”

记者 姜慕馨

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读