深山中的光明使者
 丹东新闻网 2021-06-29 07:28:33

6月24日4点,宽甸红石镇的大部分村民还在睡梦中,一位皮肤黝黑、背着电力工具的中年汉子却已经开始徒步穿越深山丛林了。为了最大限度地保障辖区用电客户正常工作、生活,检查和巡视供电线路是电力工人最基本也是最常干的活儿。

从事电力工作37年来,他认认真真工作,兢兢业业服务,不仅被当地百姓称为“光明使者”、鸭绿江畔的“摇橹电工”,而且还以骄人的业绩获得全国“五一”劳动奖章、辽宁省第二届道德模范以及2010年全国劳动模范等多项殊荣。他就是红石供电所电力工人——王佰山。

王佰山家住红石镇杨木杆村,是该镇最偏远的村。8岁时,村里第一次亮起了电灯,这让年幼的王佰山对腰挂“四大件”,能在电线杆上灵活地爬上爬下的电工充满了敬佩之情。1984年,王佰山成为一名电工,负责维护村里21公里的10千伏线路、38公里的低压线路及12座变压器综合台区。

其实,王佰山接手电工这个活儿时,前面已有4任电工撂了挑子。因为杨木杆村地处鸭绿江边的高山区,30多平方公里的范围内散散落落地住着219户居民,电工挨家挨户走上一遍至少要半个月,需要经常在外面借宿,甚至一个多星期回不了家。

“那时杨木杆村到镇里不通车,我每个月都要到供电所开会、交电费、报送用电卡片……30多公里的山路当天往返,凌晨就得出发。崎岖的山路本就难走,还得穿过几处乱坟岗,吓得我汗毛竖立,只好随身带一把折叠刀壮胆,晚上到家时,累得跟一摊泥似的。”虽然工作艰苦,但王佰山从未想过放弃,“累点没啥,咱不能眼看着乡亲们用不上电啊……”就是这样一句朴实的话,让他在电工这个平凡的岗位上坚守了30多年。

电工工作,无论是人工抄表、收费还是维修线路,经常要过江。白天搭船还比较容易,天快黑时就难了,遇到恶劣天气,江面波涛汹涌,很是危险。为了坚守“月清月结”收费制度,王佰山要划船到村民家中,经常被一米多高的浪打湿衣衫,冻得直哆嗦;也因为赤手摇橹,手上裂出了一道道口子,钻心疼。

俗话说,“宁走封江一指,不走开江一尺”。有一年开春,乍暖还寒,王佰山结束一天的工作,走到一条小江岔。为了保证安全,他从岸边搬起一块大石头砸向冰面,看到冰层还算结实,就小心翼翼地走上去。只差十几米就要上岸时,只听呼啦一声,还没反应过来,整个人就掉进了冰窟窿。天寒地冻,周围空无一人,他只好用手臂轮换着压碎冰层,一点点挪上岸。

“有事找老佰。”这是村民对王佰山饱含乡情的别称。新房上线、换开关、修插座……在村里,无论谁家有电方面的问题,王佰山只要接到信,立马就去。 一年春天,一户村民的儿子结婚,婚礼前一天下了场大雨,家里停电了。王佰山接到电话,3点就出发,走了20公里山路赶到现场,及时解决了问题,村民喜笑颜开。

1996年,在农网改造工程中,杨木杆村高压线路的木杆要全部换成水泥杆。“几百米高的山,空手爬上去都吃力,我们却要把一根根高10米、近1吨重的水泥杆运到山顶上,这不仅是力气活儿,而且是技术活儿。”作为现场指挥的王佰山把30多个村民分成两伙,一伙按两人一组用杠子抬,另一伙用绳子套住水泥杆的大头往山上拽。就这样,在没有外请一个工程技术人员的情况下,用了不到一年的时间,把124基高压水泥杆全部换新。

2007年3月4日,一场暴风雪袭来,杨木杆村受灾犹重,最深的积雪达到1米多。担心线路出问题的王佰山一晚上没睡踏实,第二天3点多就起床,一开灯,灯不亮。凭多年的经验,他判断可能是高压线路出了故障,立即带着工具顺着线路排查。刚走出几步,深至大腿的积雪就灌满了棉鞋和裤腿。王佰山顾不上许多,继续往前走,一基线杆一基线杆地排查,直到第三天下午,才和其他电工一起找到了故障点。供电所立即派来了工程人员修好了线路,恢复了供电。

“爱岗才能敬业,想成为一名优秀的电力工人,必须与时俱进。”还有一年多就退休的王佰山依然干劲十足,经常利用业余时间查看相关材料,提高自己的专业技能。回首37年的农村电工生涯,他告诉记者,获得劳模、道德模范这些荣誉对自己来说是一种鼓励,也是鞭策,今后,自己将恪尽职守,把一次选择当作终生追求,把责任心和使命感化作不懈的动力…… 记者 曲丹凤

编辑: 张忠双

相关新闻阅读