脱贫有路 蝶变有方
 丹东新闻网 2021-07-01 08:08:19

宽甸灌水镇东岔村成立“扶贫车间”,为贫困户就业增收开辟一条新路;双山子镇台头子村借助当地旅游资源优势,成立辽宁省首家“民俗旅游专业合作社”,带领百姓发展农家乐,增加收入;古楼子乡大力发展蓝莓产业,打造“辽宁温室蓝莓第一乡”;毛甸子镇洼子沟村成立养牛扶贫合作社,增加村集体收入……作为曾经的国家级贫困县,宽甸县委、县政府始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程来抓,因地因人制宜、精准精细施策,圆满完成脱贫攻坚任务。截至目前,全县106个贫困村全部销号,15707户38283名建档立卡贫困人口脱贫,人均收入达9945元,远超脱贫标准。2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,宽甸获得先进集体和先进个人两项荣誉……

产业发展是根基,只有产业兴旺了,农民才有好的收入,农村才有生机和活力,脱贫攻坚才能持续巩固,乡村振兴才有强大的物质基础。脱贫攻坚以来,宽甸共统筹各类资金2.1亿元,在106个贫困村落实集体产业项目281个,实施“飞地”项目44个;投资1.2亿元落实大榛子、蓝莓、中药材等到户脱贫产业项目;深入推进“鸭绿江畔党旗红”工程,全面推行 “党建+”扶贫、菜单式推广“支部+合作社+基地+农户”等扶贫模式,打造特色鲜明的“一村一品”产业生产基地53个。

在实施产业扶贫工作的同时,宽甸强化创新电商扶贫模式。“满乡印象”“品味宽甸”2家电商龙头企业与23家合作社、基地合作,覆盖建档立卡户6568户,实现年均销售额1780万元;帮助贫困地区销售农副产品,销售金额高达6900多万元。

基础设施提升是决战决胜脱贫攻坚战的基础,也是改善民生的迫切需求。脱贫攻坚以来,宽甸共完成C、D级危房改造5123户,开展“暖屋行动”,修缮房屋765户;争取资金1.3亿元,实施农村饮水扶贫解困工程51处,惠及14个乡镇,有效解决贫困人口饮水难题;完成村组路面硬化904公里,绿化204公里,打饮水井516眼,新建和完善贫困村文化广场51个、标准化卫生室106个、文化室20个,安装太阳能路灯10618基,为76个贫困村配备了健身器材;落实家庭签约医生38850人,慢病签约服务6087人;积极落实低保政策,将建档立卡贫困户纳入农村低保9889人。

为解决贫困家庭子女上学难问题,宽甸出台了教育扶贫政策,投资531.15万元,资助9339名贫困家庭子女;以“春风行动”、开发公益性岗位等方式,帮助2296名贫困人口解决就业难题;设置村级保洁员、护路员等扶贫专项公益岗位535个,全县281个产业基地吸纳贫困劳动力5576人。

一串串亮眼的数字,一个个喜人的成果,见证了宽甸5年脱贫攻坚的“蝶变”,也标志着宽甸正式开启乡村振兴的大门。今后,宽甸将探索发展新路径,大力实施乡村振兴战略,推动产业发展升级,建设宜居生态环境,促进乡村文明建设,实现农民生活富裕、精神富足,谱写乡村振兴新篇章。曲丹凤

编辑: 张忠双

相关新闻阅读