谋发展多措并举  窑沟村破茧成蝶
 丹东新闻网 2021-07-06 08:14:30

7月5日,记者走进振安区九连城镇窑沟村,但见平坦的柏油马路通至各组,宽敞明亮的住宅整齐有序,家家户户种植的软枣猕猴桃枝繁叶茂,道路两旁的绿化带整齐划一……多年来,在村委会的带领下,窑沟村固定资产达到7000多万元,集体年收入100多万元,先后荣获新农村建设试点村、辽宁省文明村、全国美丽休闲乡村等称号。村党支部连续多年获全市先进基层党组织殊荣。

窑沟村山上的燕红桃、梨和苹果已经坐果。村民说,村干部为窑沟村的发展立下了汗马功劳。在任期间,原村党支部书记张庆德到宽甸河口、大连、营口等地考察,结合村里荒山多、土质肥、雨水足的特点,确立了山上发展燕红桃、梨、寒富苹果等水果产业,山下发展杜鹃花为主的花卉产业的致富思路,将集体管理的50亩荒山开垦出来,栽上了树苗。第二年秋天,窑沟荒山上产出了第一批水果。市里的商贩纷纷来订货,一时间荒山上热闹起来,村民们奔走相告。转过年开春,荒山上满是挥镐舞锹的村民,大家齐心协力,终于把荒山变成“花果山”。

这几年,村里鼓励村民发展“庭院经济”,为500多户村民发放了400余亩的软枣猕猴桃幼苗。如今,窑沟村有果树3000亩,年生产水果400万公斤,产值1000万元。果农400多户,从业人员近800人。仅水果一项,每年就可以增加群众收入600万元以上。

2016年,张庆德将接力棒交给了现在的村党总支书记宋月兴。接过老支书的接力棒,宋月兴更加坚定了为村民谋福利的决心。此前,窑沟村是工业“空白村”,8平方公里的土地没有一家企业。宋月兴带领村干部学习如何发展工业、学习办理土地手续、吸引投资者……在摸索中总结出一套有窑沟村特色的招商引资办法。目前,窑沟村现有集体工业用地260多亩,厂房1.2万平方米,引进企业9家,投资总额5000万元,解决了百余名农村富余劳动力就业,每年村民的工资性收入就有500多万元,村集体经济收入达到了45万元。

这几年,窑沟村结合地处近郊、交通便利的优势,积极探索发展农业生态旅游观光,加大生态环境建设力度,初步形成了具有生产、观光、休闲、度假、娱乐等综合功能于一体的“农家乐”经济模式。45岁的1组村民刘欣,在8年的时间里,将自家的农家乐经营得有声有色。采访的当天上午,刘欣正在忙着接待两桌游客,厨房里,煎烤烹炸散发出阵阵香味儿。在窑沟村2组,丹东成亮软枣猕猴桃种植专业合作社这几年发展迅速,负责人王明亮是同兴镇人,2013年经过多方考察,决定在窑沟村投资百万元打造集大榛子、大樱桃、软枣猕猴桃、杏梅等多种果树为一体的果园。如今仅软枣猕猴桃一项,年收入就达30多万元。

这些年,窑沟村累计投资130多万元,修建桥梁4座。争取振安区交通局投资250万元,铺上了柏油路,实现了组组通油路的目标。公共汽车也通到了窑沟村,百姓出行更加便利。不少村民购买了小货车拉货、小汽车出行,生活条件有了极大改善。

为了充分利用村里的农产品资源,解决销售问题,村里建立了1240平方米的坚鲜果生产建设基地,积极开发更多的深加工产品,以延长产业链,增加村民收入。记者 姜慕馨

编辑: 李新新

相关新闻阅读