发展现代农业  促进乡村振兴
 丹东新闻网 2021-07-07 08:08:48

7月4日,在东港市马家店镇双山东村一处家庭农场,纷繁的小花竞相绽放,吸引很多游客观赏拍照,村民们在田间忙着采摘,脸上洋溢着收获的喜悦。

“目前,村里发展农民专业合作社5家,家庭农场3家,种养大户50户,草莓种植年产量约100万公斤、年产值超2000万元。”双山东村相关负责人介绍,近年来,村集体与合作社、家庭农场建立了紧密的利益联结合作关系,村集体以发展当地特色农业优势产业为导向,全力支持和帮助经营主体开展生产技术指导、信息传递、物资供应、农田机耕、病虫害防治、防汛抗旱、联系订单和销售等生产经营服务,双方形成了利益联合体,通过引导农户发展现代农业,托起农民发家致富奔小康的梦想。

采访了解到,丹东市家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体已成现代农业发展的生力军。随着农村土地流转率的不断提高,全市新型农业经营主体数量规模进一步扩大。截至目前,全市规模经营主体纳入国家家庭农场名录的达到12501家,农民合作社总数达到3322家。

“近年来,我市现代农业发展再上新台阶。”市农业农村局相关负责人介绍,丹东市以国家现代农业示范区、现代农业产业园和海洋牧场建设为引领,加快小浆果、畜禽、水产3个百亿元特色产业全产业链发展步伐。

在宽甸满族自治县古楼子乡南荒沟村,2000年以前,村民主要靠放蚕为生。如今,村里利用地域优势发展水果、坚果种植和蛋鸭养殖等特色产业,力促农民走上致富路。

“以前俺们靠放蚕为生,后来一些山林进行封山育林,不让放蚕了,俺们就搞起了特色农业。”说起村里的变化,南荒沟村村民栾吉全深有感触地说,自家100多亩山林全部种植板栗、苹果和燕红桃等,仅燕红桃一项的年收入就很可观,日子一天比一天好。在自家的桃园里,他一边干活,一边笑着说:“现在,俺村户户有产业,家家有项目,人人有活干。每到农忙时,俺们都得到外边雇工。”

据了解,如今,古楼子乡新建家庭农场近20个,农民专业合作社近30个。主要经营农作物、水果、坚果种植和蛋鸭养殖等产业,随着现代农业产业不断发展,集体经济也不断壮大。

市农业农村局相关负责人介绍,近年来,我市不断推进现代农业发展,提升优势产业竞争力,推动草莓、蓝莓和软枣猕猴桃规模化种植,加速产业链向加工、物流、研发、服务等方向延伸,提升小浆果产业核心竞争力。推进柞蚕、中药材、中华蜂、绒山羊、辽丹黑猪等产业提档升级,把地方特色产品做成带动农民增收的大产业。

“在现代农业产业不断发展的同时,提升科技装备支撑能力,强化产业保障体系建设。”市农业农村局相关负责人介绍,近年来,我市不断推进农业“土专家”队伍建设,建立并发布名录库,协同农业科研队伍、农技推广队伍开展好研发创新与技术服务,为农业农村发展提供技术支撑。推进农业科技创新,实施现代种业提升工程、农业良种工程,增品种、提品质,创品牌、增收入。记者 邢漫

编辑: 李新新

相关新闻阅读