多措并举筑牢安全生产防线
 丹东新闻网 2021-07-08 08:04:59

刚刚过去的6月是全国第20个“安全生产月”。一个月来,我市各地区、各相关部门紧扣“落实安全责任,推动安全发展”主题,开展一系列形式多样、内容丰富的特色活动,引导全社会进一步树牢安全发展理念,推动高质量发展。

5月31日,我市举行安全生产工作会议暨2021年“安全生产月”启动仪式,对全市安全生产下一阶段重点工作提出要求。同时,结合我市实际,市安委会成立活动领导小组,明确职能任务,统筹推进各项安全生产专项整治活动,并全面部署“安全生产月”和“五进”活动。

加强理论学习,筑牢安全基础。各级领导干部和企业负责人深入学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,组织集中学习观看1200场;开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈,开展基层宣讲75场,6700人次参与其中。

各县(市)区、各有关部门和单位采取多种形式,组织开展专题行、区域行、网上行等活动。加强问题隐患和反面典型曝光,突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为;发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为;本着“不留死角,源头管控”的原则,确保查出的安全隐患问题按时、保质、保量整改落实到位。

在全市开展“安全生产月有奖知识竞赛”活动,全市企事业单位积极组织广大员工参加竞赛,参与人数达18737人,达到了应急安全知识科普宣传的目的,社会公众的安全意识和防灾避险能力大大提高。

各县(市)区、乡镇在集市、社区、广场等人员密集场所,开展咨询日活动和“五进”活动,发放各类宣传单和宣传册35000余本(册),悬挂条幅400余条,接受群众咨询1万余人次。同时,广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动。

开展应急演练,提升应对各类突发事件能力,完善应急预案体系建设。市教育局联合市地震局、市应急局举办“普及安全知识,提高避险能力”暨疏散演练主题安全教育活动,全市863所学校开展以防火、防震、防溺水等为主题的安全教育活动和应急疏散演练。截至目前,全市教育系统共开展演练次数1726场。

“安全生产月”期间,我市还相继开展了道路客运应急救援演练,港口消防、救生综合应急救援演练等,切实提升了公众安全意识和应急处置能力。记者 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读