党建引领乡村文明农民增收
 丹东新闻网 2021-07-08 08:05:31

巩固党的执政根基,提升党建引领深度广度,拓宽群众致富增收渠道……近年来,东港市合隆满族乡党委坚持党建引领,经济项目的带动力不断增强,人民生活水平和幸福指数不断提高,2021年被省委授予“辽宁省先进基层党组织”称号。

严格履行管党治党责任。自上而下明确责任内容,定期研究部署党的建设工作,坚定不移把全面从严治党引向深入。推进党支部标准化规范化建设,对基层组织生活坚持“月部署、季拉练”,深入贯彻落实领导干部包保责任制,2020年领导干部累计到包保支部送党课120余场,开展党日活动12次,受教育党员达到7000余人次。

2020年,面对新冠疫情,先后成立了疫情防控领导小组和指挥部,发动全乡党员开展疫情防控工作。乡领导班子成员带领各级党员认真贯彻落实省、市委要求,深入各村疫情防控一线,及时解决疫情防控中存在的困难和问题。组建1支党员突击队、10支党员志愿服务队,深入辖区村组和企业、草莓收购点,协助做好疫情防控和复工复产工作,逐步形成疫情防控常态化工作责任制,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

建设满族特色文化长廊,展示满族风俗习惯、历史文化、社会主义核心价值观等内容。建设满馨书苑,以传理论、传政策、传法律、传文化、传模范、传新风、传科技的“七传”为工作重点,开设国学讲堂和党史讲堂,邀请讲师和党史宣讲员为青少年讲授国学知识和党史故事,激发爱国热情,树立正确的国家观、历史观、民族观。

党建引领提升乡村治理水平。持续推进“幸福美丽满乡党旗红”党建项目,以人居环境整治为抓手,强化党员率先垂范作用,带头遵守《美丽乡村村规民约》,推行“五指分类法”,带动群众提升生态文明意识。2020年,乡党委评定188户党员示范标兵户,780名党员辐射带动5000多户群众参与,带动农村生态文明建设再上新台阶。丹东环境卫生整治现场会、辽宁省厕所革命现场会、辽宁省民族工作现场会陆续在合隆满族乡成功召开,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用日益凸显。

用好农村综合性改革项目。落实合隆村、龙源堡村综合改革试验试点项目,建设占地面积200亩、温室大棚46栋的现代农业综合示范园,配套建设管理用房、包装车间和冷藏保鲜库。村集体与丹东圣美农业服务有限公司合作,成立产业发展专业合作社,共同培育种植“5小圣”牌小番茄和网纹瓜。乡党委注册合隆满族乡特色农产品商标,授权给合作方使用,提升农产品附加值,村集体以“固定租金收入+委托收入+分红收入”的方式,每年增加村集体经济收入30万元以上。

发挥“书记抓党建项目”的带动作用。顺应电商迅猛发展趋势,建立合隆满族乡电子商务培训中心,培养一批想干事、能干事的年轻电商销售人才,进一步提升村集体经济;结合各村村情,因地制宜确定“农林产业+民族文化+乡村旅游”发展思路,乡党委邀请专业技术人员进行新型职业农民培训,促进产业转型,发展特色产业、旅游农业,壮大村集体经济。2020年,全乡所有村集体经济收入均达到5万元以上,带动农民就业创业8500多人,全乡人均可支配收入达20357元。记者 景媛媛

编辑: 李新新

相关新闻阅读