修筑幸福路  架起致富桥
 丹东新闻网 2021-07-08 08:16:21

7月1日下午,烈日炎炎。振安区五龙背镇新康村,建设中的新天池果蔬生态种植合作社正在紧张施工,该项目主体部分40个冷棚和10余个暖棚已经搭建完毕,将于明年正式投入使用。

这几年,新康村修路架桥、改善环境,发展蓝莓、板栗等种植产业,农副产品销往全国,村民的腰包鼓了起来。

新康村是典型的山区村,共有6个村民组,2300余名村民。过去,村里道路都是土路,住在3组、6组的村民出行要经过一条小河,但小河上只有两座小木桥,每年夏季丰水期,水将桥淹没,村民出行很困难。2016年,土生土长的新康村人李鹏从部队退役后,到村里就职。2019年,他当选村党支部书记,上任后第一件事就是修路架桥。

“85后”的李鹏给村民“立下军令状”,一定要让村里的道路旧貌换新颜。这几年,村里不断向上争取资金,科学合理规划,为6组村民投资280余万元修建了一座桥,结束了村民冬踩冰、夏蹚水的历史。2020年,又争取资金100余万元,修路2.72公里,并为10条土路做了水泥硬化,还加大力度改善村里的基础设施。

这几天,最让李鹏担心的就是村里的几户“险房户”。“雨季就要来了,一定要确保他们的安全。”李鹏说。新康村3组村民唐振龙今年57岁,爱人有精神残疾,家里靠低保维持生计。走访中,村干部发现他家的房子漏雨,存在安全隐患。村里立即联系镇民政部门,争取维修房屋的资金。“暂时将他转移到亲属家居住,待雨季结束再修理房屋。”李鹏说,为了节省资金,不少3组村民愿意义务帮助唐振龙家修房子。“我们村民风淳朴,非常团结。”不少村民这样说。

受自然条件影响,新康村农业生产受洪涝干旱影响较大。这几年,村两委带领村民利用农闲时节修建河流护坡、小桥,对河道进行清淤,增强了抗旱排涝的能力。

2019年,村里新建了一座建筑面积400平方米的便民服务中心。2020年,村里又申请兴边富民项目,投资101万元建设了一座建筑面积280平方米的气调库,增加了村集体收入。

采访当天,正值大地蓝莓刚刚成熟,拉蓝莓的车辆一辆接着一辆。李鹏告诉记者,在新康村5组和6组,这几年蓝莓种植面积不断扩大。华鸿蓝莓生产基地负责人表示,每年蓝莓种植和采摘的时候,都要雇佣附近村民做小时工,每天的工钱在100—150元不等,不少村民都在这时赚点外快。

如今的新康村,两座崭新的桥梁连接了各村民组,柏油路通到了村民家门口,村路两边栽种了鲜花绿植。村里现有蓝莓800余亩、软枣猕猴桃500余亩、板栗3000余亩,农产品销往全国各地,村民的生活水平比过去有了明显提高。记者 姜慕馨

编辑: 李新新

相关新闻阅读