蜜薯田上空飞来无人机
 丹东新闻网 2021-07-09 07:45:41

丹东新闻网讯 记者姜慕馨 7月6日中午,振安区九连城镇马沟村,一大片蜜薯田的上空传来“嗡嗡”的无人机马达声。田埂上,一位年轻人正在操作无人机喷洒农药。“在电视上看过无人机喷农药,在自家门口还是第一次见。”马沟村村民李福海说。

无人机在空中盘旋,雾状的农药喷洒在蜜薯嫩绿的叶子上。操作无人机的是1984年出生的九连城镇庙岭村人徐雪伟。“机器是我自己组装的。”徐雪伟一边操作无人机一边说。从2016年开始,徐雪伟网购零部件自己组装无人机,经过不断研究,逐渐将无人机应用到农业方面。除了在九连城本地,他还经常到东港、凤城等地为农民服务。徐雪伟表示,无人机适合为大面积土地喷洒农药,在我市,农业无人机的使用还在起步阶段。记者了解到,目前我市应用于农业方面的无人机有10台左右,操作人员20余人。

马沟村工作人员韩殿波介绍,今年年初,村里专门到锦州考察引进蜜薯,5月份栽种了27亩。进入7月,蜜薯叶子开始疯长,为提高蜜薯的品质,必须喷洒抑制叶子生长的农药。“这是马沟村第一次采用无人机喷洒农药,费用与人工喷药差不多,但速度快多了。”韩殿波说,这27亩地8个人得喷一下午,用无人机1个小时就完成了,而且雾化效果好,药液喷洒更到位。

据了解,这批新品种蜜薯将于今年“十一”前后成熟,每亩产量在2500公斤左右,目前已收到不少订单。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读