从群众实际需求出发 全面完善养老服务体系
 丹东新闻网 2021-07-13 09:15:02

新建11个区域性居家和社区养老服务中心,实现街道层面居家和社区养老服务中心全覆盖——这是我市今年年初确定的十大民生实事之一。7月12日,记者从市民政局获悉,该项实事正在有序推进,我市养老服务正朝向生活服务、康复护理、托养服务、家庭支持等内容相结合的方向发展。

根据计划,今年我市将继续新建社区服务站57个、农村幸福院100所。6月17日,我市召开全市居家和社区养老服务设施建设推进现场会,与会人员参观了几家刚投入使用的居家养老服务中心,进行交流学习。在振安区珍珠街道居家和社区养老服务中心,不少老年人在下棋、理疗、就餐。居民郑毅表示,自这一服务中心营业,社区里的老人就有了好去处,遇上特殊情况,还可以托管一天,非常方便,价格也不贵。在元宝区兴东街道居家和养老服务中心,老人们可以享受免费的修脚、测量血压、检查视力等服务。

目前,我市养老服务机构的各项补贴及时足额发放到位,民政部门已完成2021年养老机构责任保险补贴相关政府采购和154家养老机构责任保险合同签订工作。根据《2021年全省居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》部署,元宝区、东港市、凤城市获批省示范型居家和社区养老服务中心,接收省试点资金347.9万元,并下发了具体实施方案。同时,我市民政部门持续推进国家居家和社区养老服务试点系列工作,全域智慧养老云服务平台和管控中心建设有序推进;以居家和社区养老服务改革为契机,我市累计出台相关政策文件30多个,建立了机构和家庭床位日常运营补贴制度,以及水、电、气、热按居民价格执行的优惠政策,支持居家和社区养老服务设施建设;每年投入30余万元专项资金用于养老人才培训,进一步健全养老服务人才激励机制;完善了特殊和困难老人摸底筛查,制定兜底服务清单制度。

市民政局工作人员表示,随着我市老龄化进程持续加快,各级民政系统将不断以群众实际需求为出发点和落脚点,着力解决发展不平衡不充分的问题和人民群众急难愁盼问题,推动养老事业全面发展。接下来,各级民政系统将持续强力推进居家和社区养老服务改革试点工作,继续探索长托照护、上门服务、“养老服务圈”等多种模式;全力推进农村养老服务,实施农村特困供养设施三年改造提升工程,指导敬老院开展适老化改造及消防安全等22项指标提升工作;加强养老机构综合监管,明确各部门职责,抓实养老机构服务质量长效综合监管;高标准做好老年人福利工作,开展养老机构星级评定、老年人能力评估、养老机构安全检查、质量提升等工作,让我市老年人拥有更多获得感和幸福感。 本报记者 姜慕馨

编辑: 崔家华

相关新闻阅读