抓好党建提升引领能力 创新服务促进社区建设
 丹东新闻网 2021-07-13 09:15:27

振兴区站前街道华夏村社区党委立足服务民生,探索创新党建中心工作,调动广大党员群众参与社区建设,社区党委先后获得“丹东市先进基层党组织”“2020年辽宁省党支部标准化规范化建设示范点”称号,今年6月,又成为“辽宁省先进基层党组织”。

华夏村社区党委现有16个党支部,党员306人,预备党员3人。社区党委坚持把提升党组织核心引领能力放在首位,通过实施“微+”网格化治理模式,达到“组织设置无缝化,社区管理精细化,服务群众便民化”的效果。“在网格中建党支部,充分发挥网格内政策宣传、文化惠民、应急管理、帮扶救助、矛盾调解五大功能,整合基层各类服务资源,努力为居民提供多元化、精细化、便民化、个性化的服务,更好服务社区党员和群众。”华夏村社区党委书记、居委会主任李明说。社区党委将志愿服务与群众需求相结合,围绕社区工作特点,引导社区党员增强党性意识、责任意识、大局意识。他们积极投身公益事业,服务基层群众,党员志愿服务已形成机制化、常态化,成为一支服务类型多样、发挥作用明显的党员志愿服务队伍,构建起服务为先、特色鲜明、社会认可的党员志愿服务组织体系。

华夏村社区党委还在实际工作中积极创新服务和宣讲载体。倾力打造的“草根理论宣讲站”成为宣讲服务品牌;以多功能活动室为主阵地,以“大家谈”为模式建立长效学习机制,让宣讲和服务更有效;创办“华夏直播间”,从“面对面”变成“屏对屏”的“云直播”,让党课更生动、覆盖面更广、互动性更强;“理论宣讲”与“文化艺术”有机对接,将党的路线、方针、 政策用丰富的形式表现出来,更接地气,更通俗易懂,既丰富了群众的精神文化生活,又满足了群众对政策理论的渴望,增强了社区党组织的号召力和凝聚力。“我们社区的党员活动站有专门活动场所两处,室内硬件设施完备。”社区党员马凤珍说,党员活动站已经成为社区党员和群众的“家”。

华夏村社区党委通过不断拓展学习和服务领域,丰富社区党建工作的各项内容,创新党建新模式,有效推动了学习型、服务型社区党组织建设,社区各项工作不断向好发展。 本报记者 王俊

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读